欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 党员教育 >

稷山县创新落实干部教育培训规划

发布时间:2017年12月06日   来源:本网专稿   点击率:

  自《2013-2017年运城市干部教育培训规划》实施以来,稷山县秉着围绕中心、服务大局、整合资源、夯实基础、全员覆盖、提升质量、改革创新、注重实践的原则,积极推动落实《规划》部署要求。

  1、领导重视,加强干部教育的宏观管理。县委高度重视干部教育的宏观管理,为加大干部教育培训的管理,针对稷山干部培训工作的实际,制定了《2013-2017年稷山县干部教育培训规划》,对干部培训的指导思想、主要任务、总体目标和培训原则、培训的方式、方法及干部培训的保障措施进行明确规定。

  2、合理分工,确保干部培训职责明确、切合实际。我们按照分级管理、分类实施的原则,对干部培训工作进行合理分工,县委组织部主要负责制定全县干部教育培训的宏观计划,重点抓好中央、省、市干部调训和全县主体班的培训;县委宣传部负责指导全县干部的理论学习、宣传等工作;县人社局负责国家公务员和专业技术人员的业务培训和继续教育并组织实施;县委党校负责党校各培训班的教学管理等工作。县委组织部每年都要对全县干部培训情况进行总结和调研,确定下一年度干部培训的目标、任务。由于各单位分工具体、职责明确、切合实际,为完成集中培训干部任务提供了组织保障。

  3、突出重点,创新干部教育培训模式。我们以提高素质和能力为重点,开设“后稷讲坛”,定期对全县科级干部进行专题培训。开办“村官讲习所”,形成“五讲、六规范”培训模式,把培训延伸到广大农村党员干部,不断创新培训内容,加强课程开发的针对性、适应性和超前性,加大培训内容的开发和更新力度。培训内容在适应大环境发展同时,充分体现“按需施教”原则,即办学树立以学员为主的指导思想,办班前先深入细致的调查研究,了解不同培训对象最想学什么,最缺什么,然后对课程设置、教学内容、调研选题进行充分细致的论证,使课程内容能针对干部级别、行业等差别和中心工作的发展需要,分别实施培训,避免出现“上下一般粗、左右一个样”的一般化教学。

  4、规范管理,出台相关政策建立管理机制。先后出台了《在干部教育培训中进一步加强学员管理的通知》、《关于清理整顿干部参加社会化培训》等规范性文件,进一步规范了干部教育培训的管理,为广大干部规范参加社会化培训提供政策支持。在培训期间,严格执行《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理》的通知要求,从授课老师、授课内容、参训学员及培训纪律上进行了精心安排,严格管理。要求县委党校老师要认真备课、专心授课,各单位派专人积极组织参训人员按时参加培训,做到时间、人员、纪律三落实。所有培训对象均不得无故缺席,有特殊情况确实不能参加培训的,必须履行请假手续。组织部每期确定一名部领导进行跟班管理,实行一日四签到和两点名通报制度。对不服从县委党校管理的人员,一次通报,二次警告,三次进行诫勉谈话,先后与纪检委联合对违反培训纪律的学员给予纪律处分。通过严格管理,有效地促进了学风的好转,收到了很好效果,提高了全县干部队伍的整体素质。

  5、严格把关,狠抓干部教育培训的考核。每期培训结束后,我们都进行了严格的闭卷考试,通过闭卷测试的方式检验培训效果,并将考试成绩填入学员登记表,归入干部个人培训档案,作为今后考核干部的重要内容和干部使用的重要依据。凡在干部轮训和培训期间受到通报批评的,年度考核不得评为优秀。考试不及格或无故不参加考试的全县进行通报并进行补考。

下一篇:稷山县四举措深入学习党的十九大精神 上一篇:平陆县扎实开展党员教育工作

晋公网安备 14080202000222号