欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >

健全六大机制提升干部识别工作合力

发布时间:2018年04月16日   来源:本网专稿   点击率:

  中共新绛县委组织部 张丽君 范雅娟

  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,要建设高素质专业化干部队伍,要把好干部标准落到实处。识别干部是选任干部的一个重要前提和关键环节,精准识别好干部才能选任好干部,才能更好的落实习总书记的要求。这就进一步要求我们必须把精准识别干部放在更加重要的位置,切实抓紧抓好。近年来,我县不断健全完善干部培训、干部考察、干部管理、谈心谈话、干部考评和实践锻炼等六大机制,确保在识别干部上精准化,不断提升干部识别工作水平。

  一是干部培训识别机制。干部教育培训是培养干部、发现干部、识别干部的重要渠道,干部教育培训的阵地往往也是了解干部的重要平台。干部在学习培训期间的学习态度、学习能力、学习风气、学习成果等,在一定程度上反映了干部的德才素质状况。所以,要把干部的教育培训情况作为干部选拔任用的重要依据,促进培训和识别有机结合。通过建立干部培训跟班制度,了解干部的学习情况、参加活动情况、参与研讨情况,并详细记录培训人员的发言、思想、作风等方面的内容,观察干部的所作所为、所言所行,了解干部的道德修养和自身素质;通过观察干部对学习的兴趣,了解干部对待学习培训的态度和进取心;通过情景式教学了解干部处理问题的能力,通过实践岗位的锻炼了解干部落实工作的能力;通过培训观察干部接受新事物新思想的能力、分析问题解决问题的能力、组织领导能力、沟通协调能力等。培训结束后,可形成学员培训考核情况报告,对每名学员在培训期间的表现情况作出具体的评价,并装入个人档案。

  二是干部考察识别机制。干部考察是精准识别干部的基础和关键。考察准确,任用才可能得当;考察失真,任用必然失误,必然给党的建设造成一定的影响。要探索不同考察标准,使考察内容与实际岗位相符合,建立分类考察干部的办法,在考察政治立场、工作实绩、群众公认度等共性内容的基础上,针对不同职位、不同部门、不同岗位、不同层级领导班子和领导干部的职责要求和特点,设置不同的考察重点,使考察更有针对性。要创新干部考察方式,拓宽考察渠道,延伸考察触角,既要在考察中进行民主测评、查看考察对象的相关文字资料、听取谈话对象的评价等,还要通过实地考察、专项调查等不同的方式进行考察。

  三是干部管理识别机制。干部管理是识别干部的一个重要环节。一是在工作调研中识别干部。了解干部的政治立场、工作态度和工作作风,了解干部推进工作力度和能力,了解干部掌控全局和驾驭全局的能力。充分听取群众的意见,了解群众对干部的工作方式、工作能力的评价,了解干部的工作作风、人格品行等,查看干部是否为群众解决难题,是否把群众的利益放在首位。二是在专项督查中识别干部。对干部落实重要决策部署,推进重点项目以及处置突发性事件、办理重大信访案件等情况进行专项跟踪,了解和掌握干部的工作状态、执行能力和工作效果等,观察干部处理复杂问题的过程和结果。三是在关键岗位识别干部。在脱贫攻坚、信访维稳、拆迁征地、基础设施建设等重要岗位和关键领域中加大对干部的识别,了解干部在急难险重关键岗位的工作能力。

  四是谈心谈话识别机制。谈心谈话是了解识别干部最直接、最有效的手段,也是了解、识别干部的必要手段。一要加大对长期在基层一线和艰苦环境踏实干事、默默奉献的干部的谈心谈话力度,了解他们的需求,帮助解决工作生活中的实际困难。二要对挂职的干部、异地交流的干部、下派的第一书记、扶贫工作队成员以及选聘的大学生村官等服务基层的干部,采取适当方式进行谈心谈话,了解他们在工作、生活中遇到的困难和问题,帮助其解决。三要对涉及职务任免的干部进行谈心谈话,重点了解干部在涉及个人职务变动及进退留转问题上的态度、对人事调整的意见建议以及大局意识、责任意识、规矩意识和看齐意识。四要对在工作中取得成绩的干部,与其进行谈心谈话进行鼓励加油,同时提醒其戒骄戒躁;对在工作中出现失误或问题的干部进行谈心谈话,在提醒的基础上帮助其寻找原因,制定措施积极改进。2017年,开展各类谈心谈话204人次,其中,干部任前谈话163人次。

  五是干部考评识别机制。考核标准要细化量化,做到切实可行。一是突出考评标准。严格把好政治标准关,把牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部识别出来。二是丰富考评内容。既要看干部的显绩,也要看干部的潜绩;既要看干部的成绩,也要看干部平时的作风;既要看干部关键时刻的表现,也要看干部平时一贯表现;既要看干部的静态评价,也要看干部的动态评价;既要看干部的整体水平,也要看干部的专业化能力。三是优化考评方式。将平时考评和定期考评相结合,将定性考评和定量考评相结合,确保考评后的结果具有可比性。利用新媒体、新技术,运用心理学、社会学等,采用情景模拟的方法、公开竞争的方法等,运用大数据的技术,做好考评信息采集等工作,为考评提供第一手资料。

  六是实践锻炼识别机制。把实践锻炼作为培养和识别干部的重要途径和平台。一是搭建实践锻炼平台。根据工作岗位要求,定期从后备干部中选派一批有培养前途、政治素质好的年轻干部到上级部门进行上挂锻炼,着重提升干部分析问题、处理问题和应对复杂局面的能力;选派工作经历相对单一的干部到基层一线、项目前沿、关键领域、脱贫攻坚现场等进行挂职锻炼,着重丰富干部工作经历,提升解决难题的能力;选派一批工作能力强、经验丰富的干部到经济发达地区、先进企业进行外挂锻炼,着重拓展干部思维眼界,借鉴先进经验,提高开拓创新的能力;选派没有农村工作经历的干部到基层农村进行下挂锻炼,深入基层了解群众的所需所求,提升干部服务群众的能力。2017年,在选派优秀年轻干部到乡镇挂职锻炼帮助工作中,共选派挂职干部45名,其中,科级干部4名。二是加强实践锻炼管理。采取各种方式加大对参加实践锻炼干部的日常监督,定期了解和掌握参加实践锻炼干部的学习、思想、工作情况及“八小时以外”的活动情况,始终把参加实践锻炼干部置于组织的管理监督之中,将优秀干部纳入后备干部库。

下一篇:永济市“三抓三促”助力挂职干部成长成才 上一篇:夏县“四强化”助推外出挂职干部考核工作

晋公网安备 14080202000222号