欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >

围绕中心大局 聚焦主责主业 为推动运城转型发展提供坚强组织保障

发布时间:2018年01月03日   来源:运城日报   点击率:

  ■中共运城市委组织部

  编者按 2017年5月25日,市委书记刘志宏在市委常委(扩大)会议上提出了党的建设“两个走在前”工作要求,即党的建设要走在全市各项工作的前面,运城党的建设要走在全省前列。2017年11月24日召开的市委四届四次全会,结合贯彻落实党的十九大精神,提出要围绕党的建设“两个走在前”目标要求,把党的政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续正风肃纪反腐,强化党内监督,深入推进“三基建设”,全面提升八个方面的执政本领。从即日起,本版开辟“党的建设走在前”专栏,挖掘采访、全面报道我市各级党组织新时代党建工作的新气象、新作为,以期推动全市党的建设蓬勃开展、更上层楼。首期推出市委组织部党建工作经验,以飨读者。

  党的十九大报告指出,支持资源型地区经济转型发展。近年来特别是2017年以来,市委组织部认真贯彻市委党的建设“两个走在前”目标要求,坚持围绕中心,服务大局,在推动运城转型发展的大局中寻找组织工作的融合点和发力点,为转型发展选干部、强基础、聚人才,极大凝聚了推动转型发展正能量,为“走进新时代,建设大运城”提供了坚强的组织保障。

  突出政治建设 强化理论武装

  不断夯实抓转型发展的思想根基

  一是迅速兴起学习十九大精神的热潮。党的十九大召开后,第一时间组织党员干部群众集中收看大会实况,邀请党的十九大代表开展十九大精神宣讲。充分发挥党校主阵地作用,在市委党校举办六期“全市市管县处级领导干部党的十九大精神轮训班”,并采取集体学习、专题讲座、交流研讨等方式,开展了多形式、分层次、全覆盖的全员培训,在全市迅速兴起了学习十九大精神的热潮,极大增强各级干部转型发展的战略定力、执行能力。二是着力构建理论学习常态化机制。贯彻市委“请顶尖专家、办一流讲座”的部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治理论教育为重点,及时启动了“运城市干部理论教育讲座”,通过广泛邀请全国知名的专家、教授、先进模范人物来运城授课,建立了常态化制度化的学习授课机制,搭建起领导干部学习交流和成长进步的新平台。三是积极搭建发挥党员示范作用平台。把“维护核心、见诸行动”主题教育作为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,在全市党员中大力开展“一文一书”诵读会、“戴党徽、亮身份、作表率”“普通党员进党校”等亮点活动。目前,全市党员重大场合佩戴党徽已成为常态,6万余名普通党员到县级以上党校接受了培训。

  突出“三基建设” 提高专业素养

  不断提升抓转型发展的能力水平

  一是全面加强“三基建设”。制订出台了《实施方案》,确定了22个方面98项重点任务。配套出台了《三年行动计划》,部署开展了2017年“树标杆、作示范”十个专项行动。举办了全市推进落实“三基建设”重点任务专题培训班,进一步加强了对各领域“三基建设”工作指导的精细化程度,特别是明确了党政机关干部、事业单位工作人员通用基本能力和行业干部必备专业能力3个方面的4项重点工作任务,重点解决了“干什么、怎么干”的问题,取得了良好的效果。二是精心实施专业化能力培训。扎实开展党校春、秋两季主体班次,开展山西政治形势和经济形势教育,深入解读宣传国发〔2017〕42号文件精神,强化各级领导干部政策和业务能力培训,极大凝聚了各级干部的思想共识和奋进力量。围绕全市中心工作和转型发展大局,在中国人民大学、上海交通大学等高校举办了4个专题培训班,有效提升了各级领导干部的专业化素养。特别是组织全市2016年度考核“优秀”等次单位的优秀县处级干部赴香港、澳门进行了为期6天的学习考察,在全省开创了“市级赴港澳开展教育培训”的先河,开阔了广大干部的眼界视野,提升了履职能力。三是强化实践锻炼。认真落实领导干部包联重点企业制度,推动各级领导干部入企服务、现场办公,帮助、协调和解决企业遇到的各种实际困难和问题。提升聚焦脱贫攻坚工作,择优选派驻县大队长、驻村工作队长和第一书记,制定《加强干部驻村帮扶工作六项措施》,建立“红黑名单”制度和“双问责”制度,督促驻村干部真正“全脱产、全日制、吃住在村”。认真落实省委关于选派万名干部到乡镇挂职帮助工作决定,选派了1088名年轻机关干部到乡镇挂职锻炼,着力培养和建设一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。夏县县委以“请进来讲、派出去学、送出去挂、沉下去练、实干中验”的“五位一体”干部大学堂为抓手,分期分批选派正科级实职以上干部赴上海闵行区等沿海发达城市开展每期两个月的挂职锻炼,有效提升了干部队伍素质能力。

  突出实干导向 完善工作机制

  不断加强抓转型发展的制度保障

  一是建立干部选拔识别机制。按照市委制定出台的《关于建立“五看”选拔识别干部工作机制 树立正确选人用人导向 营造干事创业优良环境的实施意见》,坚持在抓改革促转型这个主战场上识别和选拔干部,引导干部积极参与支持项目建设,形成“干部到一线、一线用干部”的良好用人格局。实践中,我们分批分类对13个县(市、区)与170余家市管单位进行了以“两分析一掌握”为主要内容的领导班子运行情况专题调研,通过与3000余名干部进行“一对一”谈话,经常性、近距离、有原则的接触干部,为加强干部队伍建设提供了第一手资料。抓住省级开发区“三化三制”改革契机,对“不想转”“不能转”“不会转”的干部予以解聘,有效激发了干部队伍干事创业谋转型的激情。二是创新干部考核评价机制。制定出台了《运城市激励干部担当作为干事创业实施办法(试行)》《运城市考核指标和重点工作末位分析解剖办法(试行)》《运城市市管单位党政主要负责人考核测评实施办法》,鼓励先进、鞭策后进,最大限度调动干部干事创业的积极性、主动性、创造性,着力在全市营造奋发有为、干事创业、竞相发展的浓厚氛围和良好风尚。三是完善干部合理容错机制。在制定出台《运城市支持干部改革创新合理容错实施办法(试行)》的基础上,配套制定了《党员干部澄清保护实施办法》,旗帜鲜明地保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者,在全市干部队伍中引起了巨大反响。

  突出改革创新 增强战略思维

  不断厚植抓转型发展的人才优势

  一是打造集聚人才政策洼地。围绕转型大局、紧贴运城实际,从人才的培养、引进、评价、激励、流动、保障等方面探索创新、勇于突破,以市委文件印发了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》和《运城市引进高端人才暂行办法》2个文件,形成了具有较强竞争力的制度优势。近年来,共引进区域外高层次紧缺人才525名,其中院士2名、国家“千人计划”专家3名、山西省“百人计划”专家7名。大力实施“晋商晋才回乡创业创新工程”,去年以来先后在北京、上海、广州、深圳等大中城市召开晋商晋才回乡创业创新座谈会、恳谈会和推介会26场次,新设立院士工作站2个,对接项目141个,签约项目43个,意向投资187亿元,特别是成功吸引运城制版集团将原本计划在其他城市投资的3个项目转投运城,目前已签订了投资协议,即将开工建设。二是开展招才引智特色活动。在全省率先实施博士服务团计划,邀请清华大学、浙江大学18名博士、硕士研究生,以设岗挂职方式,针对我市产业转型升级等重点难点问题进行课题调研、献计献策;首次面向全省6所试点高校遴选了49名在校大学生到我市政府机关见习锻炼,为我们下一步实施人才强市的战略进行了探索,积累了经验。三是推动人才资源信息化建设进程。按照党政人才、高级专业技术人才等7种类型,在全市开展了人才信息采集整理工作,为研发建设全市人才信息数字化管理系统奠定了坚实基础。8月2日,在全省人才发展体制机制改革推进会议上,我市作为唯一的地市代表作了典型发言。

下一篇:坚持党媒姓党 加快媒体融合 为“走进新时代,建设大 上一篇:市干部驻村帮扶工作领导小组 召开经验交流座谈会及工

晋公网安备 14080202000222号