欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >

刘志宏:思想再解放 改革再深入 工作再抓实

发布时间:2018年05月10日   来源:运城日报   点击率:

  刘志宏在市委全面深化改革领导小组第二十一次会议上强调

  刘志宏主持并讲话 记者 雷哲侠 摄

  朱鹏讲话 记者 雷哲侠 摄

  全面深化改革领导小组第二十一次会议 记者 雷哲侠 摄

  5月9日,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长刘志宏主持召开市委全面深化改革领导小组第二十一次会议,深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想和中央全面深化改革领导委员会第一次会议精神,动员全市上下牢固树立改革抢先机意识,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高的起点上实现新突破,向改革开放40周年献上一份优异的运城答卷。市委副书记、市长朱鹏等出席会议。

  会议审议通过《中共运城市委全面深化改革领导小组2018年工作要点》《运城市2018年转型综改先行先试任务清单》《2018年全市十大关键性、引领性改革事项》《2018年市委书记、市长亲自抓的改革事项》等改革文件,以及《运城市从事生产经营活动事业单位改革实施方案》《运城市深化市县机关公务用车制度改革实施方案》《运城市事业单位公务用车制度改革实施意见》等改革方案。

  会议指出,今年是改革开放40周年,做好今年改革各项工作,意义重大。全市各级各部门要认真学习习近平总书记在中央全面深化改革领导委员会第一次会议上的讲话精神,进一步坚定改革方向,全力以赴实施改革攻坚,确保中央和省委全面深化改革的重大决策部署在运城落实到位。各级领导干部要一以贯之狠抓落实,压实主体责任,当好“施工队长”,确保各项改革落地见效,为山西改革跨入“全国第一方阵”贡献运城力量。要加强党对改革工作的集中统一领导,落实好市级领导分工负责制,切实担负起分管领域改革的第一责任,把每一项改革任务吃透摸清。涉改工作部门要强化联动协同,主动融入、积极作为。市县两级改革办要切实发挥统筹、协调、督察、服务作用,对所有改革任务都要动态管理、跟踪问效、督促落实。

  会议强调,《运城市2018年转型综改先行先试任务清单》《2018年全市十大关键性、引领性改革事项》《2018年市委书记、市长亲自抓的改革事项》等3个文件确定了今年全市深化改革的大盘子,是做好今年全面深化改革工作的“施工图”“路线图”,是全面深化改革工作的重中之重,是推进改革工作的突破口、发力点。要准确把握“整体推进和重点突破的关系”,掌握和运用好突出重点、带动全局的工作方法和基本经验,从要害着手,以重点破题,形成统筹推进之势。要强化改革责任担当,抓住方案制订、协调推进、督察落实等环节,确保重点改革率先破局、走在前列、打造样板、创出经验。要扭住重点抓落实,把每个重点改革事项中牵一发而动全身的“发条”找准、拽紧、发力,努力把十大关键性、引领性改革打造成为运城改革的品牌和名片。

  会议指出,推进从事生产经营活动事业单位改革是深化行政管理体制改革、推进治理体系和治理能力现代化的一项重要工作。要强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。要明确总体要求和目标任务,严格把握政策红线,按照改革的程序步骤和进度安排,精心组织实施,逐步推进、逐项落实。要切实调动起各方面推动改革、发展事业的积极性,使推进改革的过程成为加强党的建设的过程,真正实现“两不误、两促进”。

  会议指出,公务用车制度改革是一项具有“扳机”效用的引领性改革。要深刻认识公务用车改革的重大意义,进一步吃透政策、统筹推进,确保改成、改好、改出实效。要做好车改与车管衔接工作,认真区分车改中的问题和车改后的日常管理问题,实行分类化、统一化、平台化管理,切实形成规范化、长效化管理机制,确保车改工作按期完成。

  就做好全年改革各项工作,会议强调,全市各级各部门要深刻认识改革进入新阶段的重大判断,更加坚决地贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想。按照党中央对今年改革工作的总体部署和省委的具体安排,进一步解放思想、先行先试,下大力气推动一批关键性和引领性改革尽快落地,形成以改革促转型、促民生、促党建、促全面工作的生动局面,为“走进新时代,建设大运城”注入活力。要加强党对改革工作的领导,确保改革不偏离正确方向。把党对改革工作的领导贯穿改革全过程,建立健全领导小组定期听取重要改革任务落实情况汇报机制,加强战略研究、统筹规划和工作指导。要强化问题导向,树立改革抢先机意识。坚持“抢”字当头、“敢”字领先,把转作风、改作风贯穿改革始终,着力增强改革的系统性整体性协同性,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,努力提升改革的整体效能。要亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实。各级党政主要负责同志要既挂帅又出征,按照省委“三个三”抓改革的要求,对重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,对十八大以来已经推出的改革方案改革进行“回头看”,对中央、省委、市委最近部署的改革任务深入研究、贯彻落实,推动各项改革有力有序进行。要提高改革方案质量,高效推进改革任务落地。加强调查研究,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,加强对方案执行中出现的新症结、新难点的答疑解惑,检查评估,确保方案真正发挥“路线图”“导航仪”作用。要加强改革督察,确保落地见效。把督察作为推动改革任务落实的重要手段,增加考核分值,年底考核排队,对重视不够、进展缓慢的要严肃问责,真正通过严督察、严考核实现真落实。

下一篇:创新学习载体 提升理论素养 上一篇:刘志宏:以超常的整改举措 坚决打好污染防治攻坚战

晋公网安备 14080202000222号