欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >

刘志宏:办好特色职业教育 培养高素质技术人才

发布时间:2018年05月14日   来源:运城日报   点击率:

  刘志宏在运城职业技术学院调研时指出

  办好特色职业教育 培养高素质技术人才 

  5月10日,市委书记刘志宏在运城职业技术学院调研。 记者 雷哲侠 摄

  5月10日,市委书记刘志宏在运城职业技术学院调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足百年名校目标,办好特色职业教育,培养更多的高素质技术人才。市领导王瑞宝、乔登州一同调研。

  运城职业技术学院成立以来,坚持以培育人文素养、职业素养、技能素养为目标,面向山西和运城支柱产业,开设了涵盖工学、管理学、文学、农学4个学科的10个教学院系,涉及煤矿开采技术、机械制造与自动化、汽车检测与维修技术、建筑工程技术、印刷媒体技术、财务管理、物流管理等41个专业。近十年来,为社会培养了1万多名专业技术人才,毕业生就业率达95%以上。

  5月的校园,杨柳青翠、生机盎然,洋溢着青春的气息。刘志宏一行先后来到矿用设备实训基地、教学矿井和生活服务中心,详细了解学校的规划布局、设施配备、师资力量和招生教学等情况。在矿用设备实训基地,刘志宏兴致勃勃地参观了正在集训的矿山救护队技术演练。位于学校西南角的教学矿井设施先进、装备齐全,全方位再现了煤矿井下作业系统,成为省内外多所高校的实训基地和我省职业教育的一张亮丽名片。在学校生活服务中心,刘志宏与准备用餐的学生亲切交谈,了解他们的日常学习、生活情况,要求学校严格规范管理、保障食品安全。

  在随后召开的座谈会上,刘志宏认真听取学院负责人汇报后,对该校各项工作给予充分肯定。他说,运城职业技术学院校园建设布局好,教学设施先进,发展势头好,发展信心足。教育事业发展水平是体现地方文化软实力的重要标志。运城职业技术学院申报专升本工作,是运城的一件大事,对提高城市文化品位具有重要作用,教育部门要全力支持并帮助解决实际困难,推动这项工作尽快达标。要坚持中国特色社会主义办学方向,把马克思主义指导思想作为学校发展的灵魂,既教书又育人,教育引导师生学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展社会主义核心价值观教育,营造浓厚的讲政治氛围。要立足把学校办成国内知名、全省一流的职业技术学院的目标,突出高水平、有特色的办学理念,不断提升学校的知名度和影响力。要继续在苦练内功上下功夫,围绕高质量发展的要求,补齐软硬件上的差距和短板,全面提升教学质量和水平,使教育质量成为学校的金字招牌、培养的学生经得起社会的检验。要着眼未来教育发展方向,立足百年发展目标,建立长远发展规划,使学校拥有经久不衰的生命力。要积极营造校园文化氛围,充分发挥运城特有的人类远古文化、农耕源头文化、黄河根祖文化、宗教信仰文化、河东民俗文化、红色革命文化优势,把文化教育融入教学管理的方方面面,进一步提升学院的影响力和吸引力。要坚持走开放式办学之路,“走出去”和“请进来”相结合,加强与国际国内学校的交流合作,学习借鉴国内外先进教育理念和管理模式,不断扩大学生实训范围。要主动服务运城经济社会发展,瞄准产业发展需要,科学优化学科设置和学生培养方式,加大与企业横向联合力度,实行订单式培养等模式,在高端装备制造业、医药康养产业等方面,为“走进新时代,建设大运城”培养更多的职业技术人才。

下一篇:齐海斌:切实加强驻村干部作风建设 上一篇:全市2018年转型项目建设年第二批重点项目集中开工

晋公网安备 14080202000222号