欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >

我市举行黄河滩区防汛抢险演练活动 刘志宏致辞

发布时间:2018年06月04日   来源:运城日报   点击率:

  我市举行黄河滩区防汛抢险演练活动

  省防汛抗旱指挥部总指挥、副省长陈永奇出席并讲话

  市委书记刘志宏致辞 

  五月三十一日,我市在黄河永济段举行黄河滩区防汛抢险演练活动。图为参演队员在投放铅丝笼。 记者 雷哲侠 摄

  本网讯(记者 王文军)根据省防汛抗旱指挥部的统一部署和安排,5月31日,我市在黄河永济段举行黄河滩区防汛抢险演练活动。省防汛抗旱指挥部总指挥、副省长陈永奇出席并讲话。市委书记刘志宏致辞。省防指副总指挥、省政府副秘书长刘星,省水利厅厅长常书铭,市委常委、市委秘书长乔登州等在现场观摩演练。市防指总指挥、副市长卫再学主持。

  “我宣布,2018年运城市黄河滩区防汛抢险演练现在开始!”15时许,在永济市黄河滩区,卫再学话音刚落,两颗信号弹出膛腾空,拉开了演练。保护人民群众的生命财产安全就是第一任务!一时间,黄河滩区上警报齐鸣、人头攒动、机器隆隆,各项演练活动紧张有序进行。村庄群众紧急撤离,滩区生产群众疏散,无人机地毯式排查,冲锋舟水上救生,保证不留死角;土袋子埝修筑人与机械紧密配合,加固坝体;捆抛柳石枕,抗击水流,避免坝岸坍塌;机械装抛铅丝笼固脚护根,增强防护工程防冲能力;柳石混合滚厢抢护石土坝外露险情。7个紧急演练项目,历时1个小时,黄河号子响彻滩区,显示了抢险队伍抗争汛情的信心和决心。

  陈永奇代表省委、省政府和省防指,向全体参演人员表示诚挚问候。他强调,演练就是发现问题、解决问题,完善方案、锻炼队伍,确保在防汛抗洪抢险实战中做到从容应对、科学处置。要针对演练中暴露的问题和不足,总结经验教训,及时调整和完善应急预案、指挥调度机制、人员配备方案等,进一步提高实战能力。从6月1日起,我省将全面进入汛期,各级各部门要将群众生命财产安全放在最高位置,迅速进入临战状态,立足防大汛、抢大险,做好各项防汛防洪工作。各地要结合实际在重点区域有针对性地开展演练,坚持生命至上的原则,一切应急预案、人员训练、应急演练,都要确保群众生命安全这一最高原则,在演练中提升能力。要坚持24小时防汛值班和领导带班制度,严肃工作纪律,强化责任落实,高标准严要求时刻做好物质、人员等准备,一旦发生汛情灾情,确保能够迅速出动、有效处置。要众志成城、全力以赴,确保安全度汛,为全省改革发展稳定大局创造安全环境、提供有力保障。

  刘志宏在致辞中表示,在省委、省政府的坚强领导下,运城市委牢固树立以人民为中心的发展思想,严格落实防汛工作责任制,着力抓好预案完善、培训演练、会商研判、预警预报、隐患整改和应急指挥等重点工作,落实好防汛物资储备、基础设施完善、抢险队伍建设、技术装备应用等各项备汛措施,为确保人民群众生命财产安全打下了坚实基础。根据气象预测,今年黄河流域主汛期降水较常年同期偏多两成,山陕区间偏多两至五成,强降雨等突发性天气引发洪涝的可能性增大。黄河小北干流是运城黄河防汛的重中之重,涉及河津、永济、万荣、临猗、芮城5个县(市)112个行政村15万余人。我市将紧紧抓住这次防汛抢险演练的有利契机,坚决贯彻省委、省政府的部署要求,时刻保持清醒头脑,全面加大防汛工作力度,扎实做好抢险各项准备工作,坚决打赢这场防汛攻坚战,向省委、省政府和全市人民交一份满意的答卷。

  省防汛应急抢险总队、运城市防汛抢险队、武警运城支队和永济、河津、芮城、临猗、万荣黄河防汛骨干抢险队等8支抢险队500名队员参加防汛演练。全省11个市水利局局长、防办主任;沿黄19个县(市)的防汛总指挥、水利局局长、防办主任在现场观摩演练。

下一篇:李景田杜德印一行在我市调研基层党建工作 上一篇:刘志宏“六一”前夕看望慰问少年儿童

晋公网安备 14080202000222号