欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >

首届山西·运城特色医药交易博览会盛大开幕

发布时间:2018年09月27日   来源:运城日报   点击率:

  
首届山西·运城特色医药交易博览会开幕式现场。 运城日报记者 闫 鑫 摄

  金秋九月结硕果,医药发展谱新篇。在全国上下喜迎国庆的喜悦日子里,9月26日,首届山西·运城特色医药交易博览会在运城市农业会展中心盛大开幕。省政协副主席李武章,省人大常委会原副主任、科协主席周然出席开幕式。市委书记刘志宏致开幕词。市委副书记、市长朱鹏主持开幕式。省卫生计生委主任李凤岐、国家中医药管理局机关党委常务副书记张为佳出席开幕式并讲话。中国中医科学院副院长杨龙会,中国社科院中医药国情调研组组长、经济所研究员陈其广以及市四大班子领导安雅文、张润喜等出席开幕式。

  刘志宏在致辞中指出,运城是华夏文明的重要发祥地之一,五千年的历史积淀,孕育了独具特色的人类远古文化、黄河根祖文化、农耕源头文化、宗教信仰文化、河东民俗文化和红色革命文化,蕴含着深厚的中医药文化。在优秀中医药文化和优质中药材资源的滋养下,运城现有医疗机构5400多家、国药批准文号1800多个,仅市城区就有特色医院近百家,特别是治疗心脑血管、骨髓炎、皮肤病、牙科、糖尿病、结石病等专科疾病疗效显著,在全省乃至全国都有一定影响。去年以来,市委、市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻省委、省政府决策部署,在办好公益性医疗卫生事业的同时,集中打好“特色医疗牌”,有力推动了医药卫生事业发展。全国县域综合医改现场会、国家卫健委“优质服务基层行”活动启动会在运城举行。举办特色医药博览会,旨在深入贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会的重要讲话精神,传承弘扬中华传统中医药文化,促进公益性医疗卫生事业和民办经营性卫生事业比翼双飞、共同发展,打造从药材种植、药品加工、做大做强特色专科医院、延伸到健康养老的全产业链,使运城成为全国知名、在中部地区享有盛誉、服务几千万人口的特色医疗辐射圈。运城市将以举办医博会为新的起点,着力推动中医药文化创造性转化、创新性发展,打好“特色医疗牌”,推动医药卫生事业高质量发展。

  李凤岐在讲话中指出,运城市医疗资源丰富,医药产业发展有序,是全省重要的医药大市,医药产业和服务已成为健康运城的重要支撑、转型发展的新动能。近年来,运城市认真贯彻党的卫生健康事业方针政策,提出了打好“特色医疗牌”,卫生健康各项工作走在全省前列,县域综合医改成绩斐然,为县域综合医改“山西模式”贡献了智慧、贡献了力量,得到了国家卫健委的肯定。运城举办首届特色医药交易博览会,将对提升运城经济社会发展潜力、提升山西卫生健康产业对外开放形象,具有积极作用。希望通过本届博览会,更好地利用特色医药的优势,共同弘扬中医药传统文化,促进卫生健康事业的发展。

  张为佳指出,要把人民健康事业放在优先发展的战略地位。要坚持正确的卫生与健康工作方针,把普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,发展健康产业作为重点,加快推进健康中国建设。运城作为千年历史文化名城,有非常厚重的文化底蕴和文化传承,首届特色医药博览会为传承国粹、弘扬中医搭建了交流合作的平台。希望广大中药人振奋民族精神、永攀医学高峰,把中药医学的精华和特色优势发挥好,推动中药现代化走向辉煌,把祖先留给我们的宝贵财富传承好、弘扬好。

  上午10时30分,随着李武章、周然、刘志宏、李凤岐、张为佳、杨龙会共同启动卷轴,首届山西·运城特色医药交易博览会盛大开幕。

  随后,李武章、周然、刘志宏等来到展馆,巡视展览。展厅迎面,竖立着神医华佗为关公刮骨疗伤像,寓意着国粹中医源远流长。展示区内,50余名学生正展示推拿教学。运城市中心医院作为全市医疗行业的龙头,秉承“上下贯通、区域中心、服务河东、健康运城”的发展理念,践行“高精尖、大强全”的发展要求,妇科、心血管内科、神经外科等均名列省级临床重点专科,成为辐射黄河金三角区域的健康中心。市中医院的穴位埋线、小儿推拿、梅花针等特色疗法向世人展示着歧黄之术的魅力。“打造黄河金三角区域传染病诊疗航母”,在运城市第三医院展厅内,展示着该院先进的诊疗设备与精湛的医疗技术。作为全省11个市唯一的国家三级眼科医院,市眼科医院眼底内、外科、白内障、小儿眼科、青少年近视防治等特色医疗成绩斐然。国粹中医作为本届展会的最大亮点,参展医院和机构多达40余家,占据了展会的半壁江山,13个县级中医院都展出了自家的绝活,同德医院等多家社会特色医疗展厅门庭若市,药理、推拿、针灸等特色医疗和诊断得到充分展示。

  本届“医博会”是山西省首次举办的医药行业专门博览会,以“创新医疗发展、引领健康未来”为主题,为医药交易展示搭建了高水平的展示平台。会期为10天,至10月5日闭幕。主要由“三大板块一个论坛”组成,即特色医疗板块、中药材种植板块、药品生产流通板块和康养论坛。邀请了国内知名医疗机构、医药企业参加会展。运城市相关医疗机构、县(市、区)、医药企业将开展产品推介活动,拓宽产品营销渠道,提升区域品牌形象,推动运城特色医疗拓展国内外市场。展会期间还将举行产品品鉴、交易,项目签约等系列活动。

  来自国家、兄弟省(市)的领导,山西省(市)相关部门的领导,医药界的专家、学者、教授和权威行业协会代表,国家、省、市相关媒体记者参加了开幕式。

下一篇:全国县域综合医改现场会在我市召开 上一篇:刘志宏在运城市旅游发展大会上的主旨演讲

晋公网安备 14080202000222号