欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

临猗县开启“党员+”模式——党风引领新风

发布时间:2018年01月10日   来源:运城日报   点击率:

  闫 悦 郑江芳

  正在开展的冬季防治大气污染活动中,临猗县城市社区活跃着一支老年党员队伍。他们分成13组,包片包户划分责任表,深入全县29208户进行排查,从早到晚不间断地进行宣传、排查和整治,及时制止了不少起垃圾焚烧事件,收缴散煤20.85吨……这是入冬以来临猗县开启“党员+”模式、多渠道发挥党员先锋模范作用的一个缩影。

  “党员+”模式包括“党员+志愿服务队”“党员+民调”“党员+红白理事会”“党员+居民自治”等,形式多样,有效促进了防治污染等各项工作扎实开展。

  83岁的刘克明住在合欢社区的金鼎花园,他是一名退休老干部、老党员。平日里,他出黑板报、调解矛盾,保证“小矛盾不过夜,大矛盾不出小区”。正是因为有了像刘克明一样尽心尽力操持的“家长”,金鼎花园成了当地有名的模范小区,已先后承担调研观摩30余次。该县各社区动员每个党员发挥特长,认选公益服务项目,已有400余人次参与了扶贫助困、法律咨询、青少年教育、健康咨询、家电维修等便民志愿活动,群众满意度明显提高。

  “临化一区、二区是老小区,一直以来吃水用的是井水,近两年才进行了改造,一年后改造的水管出现质量问题,面临停水的局面。对此,有200余人打算去上访。居委会的党员得知情况后立即行动,组织人员到供水公司协商,前后跑了五六次,终于解决了问题。”临化社区党支部书记周西林介绍说,“近年来,‘党员+民调’模式在化解矛盾纠纷、建设和谐社区上发挥了重要作用。”

  该县县城各社区党委充分发挥党员在社会治理中的“稳压器”作用,建立健全了19个治保会和民调会、172个巡逻队,先后调解各类纠纷300余起。与此同时,全县19个社区全部成立了红白理事会,制定章程,明确标准,累计对232起红白事进行了严格把关,消除了铺张浪费现象,净化了社会风气。

  冬日的傍晚,几位大姐在党员活动中心开心地排练着自编的快板节目;每到上午,“夕阳红”演唱队的成员都会准时聚集唱新歌。如今,越来越多的党员志愿者活跃在郇阳大地,共同建设和谐有序、共建共享的幸福家园。

下一篇:“党员+X”为临猗城市社区添活力 上一篇:夏县频出“妙招”学习贯彻党的十九大精神

晋公网安备 14080202000222号