欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

“党员+X”为临猗城市社区添活力

发布时间:2018年01月10日   来源:运城日报   点击率:

  社区居民自治 共享美好生活

  “党员+X”为临猗城市社区添活力

  本报讯 近日,在打好冬季防治大气污染的环保战役中,临猗县一支老年党员队伍积极作为、成效显著。他们分成13组,包片包户划分责任表,深入全县29208户进行排查,从早上7时到夜晚12时,不间断地进行宣传、排查和整治,及时制止了多起垃圾焚烧,收缴散煤20.85吨……这是临猗县城市社区在全县开启“党员+X”模式,多渠道发挥党员先锋模范作用的一个缩影。

  这种新模式有“党员+志愿服务队”“党员+志愿服务队”“党员+民调”“党员+红白理事会”“党员+居民自治”等,形式多样,有效促进了各项活动蓬勃开展。

  83岁的刘克明老人家住该县合欢社区的金鼎花园。他是一名乡镇退休老干部、老党员,平日里除了修剪花草、出黑板报外,调解社区居民矛盾是他的一项重要使命。他说,要保证“小矛盾不过夜,大矛盾不出小区”。正是因为有像刘大爷一样尽心尽力操持的“家长”,金鼎花园才成为全县鼎鼎有名的模范标杆小区,先后承担各级调研观摩30余次。全县各社区根据实际情况,动员每个党员发挥特长、认选公益服务项目,先后组织开展了扶贫助困、法律咨询、青少年教育、健康咨询、家电维修等便民利民志愿活动400余人次,群众满意度明显提高。

  “临化一区、二区是老小区,一直以来吃水用的是井水,近两年才进行了改造。一年后改造的水管出现质量问题,面临停水的局面,200余人打算去政府上访。居委会的党员得知后立即行动,通过选代表、组织人员到供水公司进行协商处理,前后跑了五六次,终于解决了问题,妥善化解了一次信访事件。”该社区支部书记周西林介绍道:“近年来,‘党员+民调’模式在化解矛盾纠纷、建设和谐社区上发挥了重要作用。”目前,县城社区共有居民2.6万余户,常住人口8万余人,社区党委充分发挥党员在社会治理中的“稳压器”作用,建立健全了19个治保会、民调会和172个巡逻队,做到“小事不出社区,大事有人管,矛盾不上交。”去年以来,该社区先后调解各类纠纷300余起,满意率达到100%。

  萝卜炒粉条、辣子炝白菜……如今在临猗的红白喜事宴会上,以前的大鱼大肉、海产海鲜没了踪影,取而代之的是“乳瓜蒜片”等家常菜。“我们社区红白理事会给居民制定了宴席菜单,倡导节俭之风。”该县西城社区红白理事会总管杨峰说。全县19个社区全部成立了红白理事会,制定章程,明确标准,老党员担任会长,全程参与,累计对232起红白大事进行了严格把关,逐渐消除了铺张浪费,净化了社会风气。

  每一个小区都有亮点。在隶属合欢社区的审计小区,已基本实现了“居民自治”。由两栋楼32户居民自主协商,每年每单元出一人负责小区的卫生、治安等工作,轮流“执政”,实现了“人人都是当家的”良性循环,群众的自觉意识和全局观念在潜移默化中不断提高。合欢社区支部书记赵智信说:“我们打算推广审计小区的做法,在各小区建立‘小单元、大治理’的新办法,通过在小区设立楼长、单元长,实现网格化、精细化管理。”

  冬日的傍晚,几位年近七旬的退休大姐在党员活动中心开心地排练着自编的快板节目;每天上午8时,“夕阳红”演唱队的成员都会准时聚集唱新歌;如今越来越多的党员志愿者们正活跃在郇阳大地,共同打造着和谐有序、共建共享的幸福家园。 (闫 悦 郑江芳)

下一篇:夏县“三个结合”打好脱贫攻坚“组合拳” 上一篇:临猗县开启“党员+”模式——党风引领新风

晋公网安备 14080202000222号