欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

平陆县张村镇:“四四三”圆满完成村“两委”换届选举

发布时间:2018年01月30日   来源:本网专稿   点击率:

  一是及早安排、超前谋划,做到“四个在先”。调研摸底在先。换届选举启动前,全镇分片深入各村进行调查摸底,采取座谈了解、发放调查问卷、入户走访等形式,了解掌握现任村“两委”班子成员和广大党员群众的思想动态,广泛听取党员群众对今年村级组织换届选举的意见建议。全面摸清村是否可以按期进行换届选举、有哪些热点难点问题亟待解决,排查化解矛盾纠纷,真正做到情况明、底数清。财务审计在先。换届开始前,按照县委安排,对28个村统一进行离任审计,认真审计了2014年村级组织换届以来“两委”班子任期内财经法规执行、集体资产处置、债权债务管理、土地发包承包管理、专项资金管理、财务公开等情况,并形成了审计报告,客观公正地评价了村“两委”任期的工作业绩,为准确考核、推选村干部提供重要依据。集中整顿在先。对3个软弱涣散村(马咀、大涧北、关家窝)进行集中整顿,消除不稳定因素,确保换届选举工作顺利开展。宣传教育在先。严肃换届选举工作纪律,做到教育在先、警示在先、预防在先,下发“两委”换届选举提醒手册,全面宣传村“两委”换届选举的重要意义、程序步骤、纪律要求等;各村充分利用广播、横幅、公开栏等,广泛宣传换届选举纪律,有效提高了群众参与选举的积极性和自觉性,在全镇营造了营造风清气正的换届舆论氛围。

  二是精心组织,认真落实,做到“四个到位”。组织领导到位。县动员会议召开以后,镇党委成立了以书记为组长,班子成员及相关站所负责人为成员的村“两委”换届选举工作领导小组;抽调纪检、组织、民政相关人员成立了督查指导组,形成抓落实的工作合力。教育培训到位。10月25日,召开了全镇村“两委”换届工作动员培训会,11月10日,召开了全镇村“两委”换届选举工作推进会。各包片包村干部主动靠前,深入各村就换届工作相关法律法规、流程安排和重点环节进行讲解辅导,使每个参与指导换届选举的人员都熟练掌握选举的基本知识、政策法规和操作规程,严格把握换届工作的各项程序和步骤,有效提高依法组织选举的能力、处置突发事件的能力和驾驭复杂局面的能力。程序规范到位。结合中央、省、市有关政策法规要求,镇党委制定下发了《村党组织换届工作实施方案》、《第十一届村民委员会换届选举工作实施方案》,对方法步骤、程序要求等作出了明确规定,并制作了具体细致的工作流程。各村根据实际情况,也相应制定了方案,明确时间、任务、环节步骤,确保具体工作有法可依,实际工作有章可循,法定的程序不变通,规定的步骤不减少。监督制约到位。下发《关于严肃村“两委”换届选举工作纪律的通知》,要求每一名候选人、竞选人都要签订竞职承诺书,做到在换届选举中自觉执行“六个做到、六个严禁”等纪律要求;成立8个督查指导组,对换届选举的纪律问题加强跟踪监督,特别是对选举、唱票、计票等重点环节进行现场监督,确保依法依规进行,我在在选举前对村党组织、村民委员会候选人逐一进行选前谈话,加强思想教育,促进有序竞争;对于重点村和难点村投票现场,进行精心部署、细致安排,全力确保和谐稳定。

  三是明确重点,把握关键,严把“三个关口”。严把候选人资格条件关。在坚持党支部“八不能”,村委会“六不能、六不宜”确定为候选人的基础上,根据镇村实际情况和发展需求,依照党章党规,加大“三选三任”等人员推荐选拔力度。严把候选人初步人选推荐关。组织各村全体党员和群众代表对上届党组织班子履职情况进行了民主测评,全面实施“两推一选”办法,各乡镇结合村情实际,合理确定支部班子职数,按照不低于20%的差额比例,确定党组织候选人预备人选。严把资格审查关。候选人初步人选征求镇组织、纪检、派出所、司法所等站所意见,上报县委组织部选进行严格的资格审查,征求县纪委、监察、信访、法院、检察院等部门意见,切实保证了“八不能”、“六不能、六不宜”人员零当选。

下一篇:平陆县张店镇:“四个着力”加强基层党建档案建设 上一篇:新绛县举办干部理论教育讲座 贯彻落实经济工作会议

晋公网安备 14080202000222号