欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

临猗县:节前慰问走“穷亲” 真情帮扶暖民心

发布时间:2018年02月08日   来源:本网专稿   点击率:

  “马上就要过春节了,贫苦户的生活过得怎么样?家里暖和不暖和?年货购置了吗?牵动着每一位组工干部的心。”2月3日一大早,临猗县委组织部机关15名帮扶党员干部利用节假日,冒着严寒,来到扶贫包联点孙吉镇安昌村,深入到结对帮扶贫困户家中走访慰问,送去了大米、面粉、食用油等生活用品和新春祝福,仔细询问了他们的经济收入、家庭生活情况和身体健康状况,制定了新的帮扶计划,积极向贫困户宣传党的十九大新精神,帮助他们提高思想认识,增强战胜困难的信心。

  屋漏偏逢连阴雨,船迟又遇打头风。贫困户马红霞平时患有脑梗,行动不便,年前又不幸遭遇车祸,家里一下子跌入冰谷,下派第一书记杨春平在接到电话后,立即驱车赶往县医院申请减免费用,并与县医保部门联系,解决医疗费用报销问题,减轻患者经济负担。贫苦户杨泽革家里有常年卧病在床的老母亲,经济十分拮据,驻村工作队长黄志恒在入户走访了解情况后,立即向县镇有关部门反映情况,为其办理了低保救助和慢性病补助。

  “下一步,将坚持以党建为统领,以乡村振兴为契机,积极探索产业发展新路子,组织贫困户和其他群众加入专业合作社,帮助贫困户采用新技术、栽植新品种、发展新产业,增强贫困群众内生发展动力。利用黄河滩涂资源,因地制宜发展莲鱼混养项目,壮大乡村集体经济。同时加强农村基础设施建设,争取惠民项目支持,硬化全村巷道和田间道路,解决村民吃水难题,修建傅作义将军纪念馆,教育村民增强爱国热情。”县委组织部副部长、驻村工作队长黄志恒如是说。

  自开展驻村帮扶工作以来,工作队和第一书记以建强基层组织为抓手,选优配强了新一届党支部、村委会班子;以推动精准扶贫为目的,积极落实产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、易地搬迁、生态扶贫等惠民政策和帮扶措施,组织科技知识培训,全村已有64户247人摘掉了贫困帽子;以为民办事服务为载体,修建了村级组织活动场所和2公里通村路,解决贫困户生产生活实际困难;以提升治理水平为目标,帮助完善村民自我管理机制,为美丽乡村建设奠定坚实制度保障。(潘翔 牛允丽)

下一篇:新绛县委组织部三项举措做好节前党员慰问工作 上一篇:平陆县张店镇:“四个着力”加强基层党建档案建设

晋公网安备 14080202000222号