欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

绛县精心定制“营养套餐”为农村基层干部“强筋壮骨”

发布时间:2018年04月16日   来源:本网专稿   点击率:

  绛县把加强农村干部培训做为推进“三基建设”、落实市委农村基层干部素质能力提升培训“万人计划”的一项重要举措,用量身定制的“营养套餐”为基层干部“强筋壮骨”,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。一是高起点谋划,“以上率下”夯实培训基础。把培训纳入县委工作总体部署,要求县处级领导带头讲党课,并成立专题调研组,就农村党员干部的知识结构、培训需求、精神状态等方面的情况进行深入摸底,有计划、有针对性地制定培训计划,有效提高培训的靶向性。同时,县财政安排专项经费,县委组织部和县委党校精心安排,从培训场地、课程设置、师资聘请、生活食宿等各方面营造良好环境,为培训班的正常启动和运行提供全方位保障。二是大角度定位,“提纲挈领”优化培训格局。培训一改以往的“填鸭式”教学,组织起合作互动的开放式课堂。整个课程设置以突出政治能力建设为统领,结合农村干部和成人学习的特点,既有政治能力和纪律规矩的培训,又有政策法规和实用技能的培训;既有中央、省、市、县重要精神的传达贯彻,又有基层鲜活经验和事例的宣传推广,做到“上”领会核心要义,“下”贴近基层民生,有视角有情怀、有广度有深度。三是多层次推进,“严管厚爱”强化班级管理。运用“党建+”的办法强化对这批来自农村的特殊学员管理,由县委组织部成立临时党委,将党员学员分别纳入10个临时党支部,让学员们“离岗不离党”,时刻以一名党员的标准要求和规范自己。通过设置课前唱爱国歌曲、登台自我展示、主题党日活动等环节,带动学员提高自我管理意识,增强集体荣誉感。同时,采取集中研讨、考试测评等形式检验学习效果,考核合格颁发培训结业证,不合格的“留级补课”。全面的“营养套餐”激荡起培训学员的无限活力,让农村基层干部强筋壮骨,增强了带领自己村庄走进新时代的信心和能力。

  (中共绛县县委组织部 李勃 徐晓梅)

下一篇:绛县开展在外优秀人才回家乡建家乡活动 上一篇:夏县“四坚持”为农村基层干部“补钙”“充电”

晋公网安备 14080202000222号