欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

新绛县大力推进基层党组织标准化规范化建设

发布时间:2018年06月13日   来源:本网专稿   点击率:

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。为贯彻落实党的十九大关于加强党的基层党组织建设的新要求,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,新绛县严格按照《山西省委组织部关于印发<全省基层党组织规范化建设标准(试行)>的通知》要求,全面开展全县基层党组织规范化建设工作,充分发挥基层党组织政治功能,着力提升基层党组织组织力。

  一、推进基层党组织标准化规范化建设是提高党的建设质量的重要举措

  贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。新绛县全力推进基层党组织标准化规范化建设,就是要求各党支部进一步明确抓党建工作的科学化路径和方法,立起检验党建工作成效的标尺,明晰党建考核的具体指标,不折不扣把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实到党的建设全过程、细化为各项工作标准,推动基层党组织全面进步、全面过硬,让党的旗帜在新绛每个基层党组织高高飘扬。

  二、分领域统筹推进是基层党组织标准化规范化建设的有效途径

  基层党组织建设领域众多、内容广泛、情况不一,必须坚持一切从实际出发,分类别、分领域统筹推进。新绛县委组织部结合党建工作实际,划分了“六大领域”,确保基层党组织标准化规范化建设精准发力、精准推进。在乡镇农村,重点是围绕乡村振兴、脱贫攻坚,着力打造坚强的农村基层党组织,培养优秀农村基层党组织书记。在城市社区,重点是落实中央、省、市城市基层党建工作会议精神,以社区党组织为核心,不断完善社区治理体系,增强基层治理能力。在机关事业单位,重点是落实党员领导干部双重组织生活、“三会一课”、民主评议党员等制度,强化党委(党组)领导责任,全面推行党支部主题党日活动,深入推进反腐败斗争,着力解决“灯下黑”问题。在中小学校,重点是健全学校党组织领导下的校长负责制,加强对学校各项工作、各类组织的领导。在非公有制企业,重点是扩大党的组织和工作覆盖,凝聚职工群众,促进企业健康发展。在社会组织,重点是在教育管理党员、引领服务群众、推动事业发展等方面发挥作用。

  三、加强体系建设是基层党组织标准化规范化建设的重要抓手

  新绛县委组织部对基层党组织标准化规范化的具体指标、运行流程、评定考核、制度规范等进行梳理分解,根据不同领域从以下几个方面推进标准化规范化体系建设。推进组织体系标准化规范化建设,对于符合组建党组织条件的,做到应建尽建,加强党的工作,不断健全完善基层组织体系。推进领导班子标准化规范化建设,以增强班子整体功能为重点,创新基层党组织带头人培养选拔机制,选优配强基层党组织领导班子,配齐配强专兼职党务干部。推进党员队伍标准化规范化建设,以发挥党员先锋模范作用为着眼点,加强对党员的日常教育管理监督,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。推进组织生活标准化规范化建设,以增强党组织生机活力为根本,突出思想政治教育和党性锻炼,严格执行“三会一课”、组织生活会等基本制度。推进工作载体标准化规范化建设,突出政治功能,以党员群众满意为导向,深入开展党员示范岗、党员承诺践诺、党员先锋行等活动。推进工作运行机制标准化规范化建设,坚持和加强党的全面领导,理顺基层党组织与其他组织关系,健全党组织重大事项议事规则,着力解决一些基层党组织弱化虚化边缘化问题。推进活动场所标准化规范化建设,打造基层党组织和党员群众的活动阵地。

  新绛县委组织部 兰俊星 王鹏

下一篇:永济市“四项举措”抓共建开创城市基层党建新局面 上一篇:夏县实行农村“两委”主干岗位报酬差异管理

晋公网安备 14080202000222号