欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

永济市“四项举措”抓共建开创城市基层党建新局面

发布时间:2018年06月13日   来源:本网专稿   点击率:

  永济市以城市基层党建示范市建设为契机,开展驻区党员到社区备案登记工作,创新党员管理方式,不断充实社区服务居民群众力量,进一步凸显党建引领社会治理能力。

  一是全面摸清底数。发动全市851个基层党组织按照“工作地、户籍地、居住地”三清标准,对辖区党员、在辖区居住活动的党员和辖区内的机关、企事业单位党支部的党员情况以及可利用的活动资源进行全面摸底,并登记、核查、备案,确保城市基层党建党员信息全掌握、基层组织全覆盖、党建资源全利用。

  二是做好备案登记。用好“一表一信一回执”,即直管党组织督促住区党员填写《住区党员备案登记表》,并向住区党员出具《住区党员备案登记介绍信》到所居住的社区党组织备案登记;社区党组织接洽备案登记后,建立党员备案台账,并将《住区党员备案登记介绍信回执联》交回直管党组织留存备案。通过实行双备案打通备案登记双向对接渠道,确保党员到社区备案登记制度化、规范化。

  三是实行双重管理。由社区党组织对住区党员参与组织学习和主题党日活动进行记录、考评,建立党员现实表现档案,并向党员直属党组织反馈通报。直管党组织每年到本单位党员集中社区进行走访,查看党员活动记录、考评情况和现实表现档案,了解党员在社区的综合表现,并将党员在社区的综合表现情况作为党员干部提拔使用、评先选优的重要参考。

  四是搭建服务平台。建立住区党员微信交流平台,加强党群沟通联络,定期向党员提供公益性服务岗位和群众的服务需求意向,并分类设置若干服务项目及服务岗位,由党员主动认领履责。大力推行五种服务模式,打造精品服务,即:建立住区党员工作站的定点服务模式,“居民点菜、社区下单、党员接单”的菜单服务模式,围绕社区中心工作、重点任务、重大节日的主题服务模式,“八小时之外”到社区的兼职服务模式,根据住区党员兴趣爱好、专业特长组建服务团队的组团服务模式。

  (中共永济市委组织部 赵 坚 李 晨)

下一篇:稷山县委组织部积极收集基层党员干部先进事迹 上一篇:新绛县大力推进基层党组织标准化规范化建设

晋公网安备 14080202000222号