欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

万荣县:树立用人“风向标”以过硬队伍保障脱贫攻坚

发布时间:2018年06月22日   来源:本网专稿   点击率:

  近年来,万荣县按照“抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的思路,将基层党建工作与精准扶贫工作深度融合,抓好干部这个关键,坚持念好“选”“培”“炼”三字经,着力打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的帮扶队伍。

  围绕脱贫攻坚“选”。在乡镇班子配备上,着力选拔了一批政治素质过硬、基层经验丰富、谋划脱贫有思路的干部进入乡镇领导班子;在第一书记选派上,将选派第一书记工作与干部培养结合起来,重点倾向于年纪轻、发展潜力大的后备干部,共选派42人;在驻村帮扶人员和扶贫专干选择上,注重将责任心强、为民服务热情高的年轻干部、入党积极分子选派到扶贫一线,共为67个贫困村择优选派了驻村工作队员,为14个乡镇和43个贫困面较大的非贫困村选派了扶贫专干。

  针对脱贫需要“培”。将贫困村的包村干部、第一书记、村“两委”班子成员纳入农村基层干部素质能力提升培训范围,重点围绕脱贫攻坚、特色产业发展、农村电子商务、基层党建知识、生态文化旅游等专题开展教育培训,有针对性地为干部“充电”“加油”,着力提高干部的专业化能力和水平。目前已开展农村基层干部素质能力提升培训3期,培训364人次。

  注重脱贫一线“炼”。坚持在脱贫攻坚的主战场培养干部、发现干部、使用干部,大力选派一批能吃苦、有干劲、能担当、讲奉献的干部到贫困村驻村挂职,让干部在脱贫攻坚中磨炼意志、增长本领、成长成才。截止目前,全县35岁以下年轻干部中有扶贫工作经历的达到95%。

  (中共万荣县委组织部 李星桥)

下一篇:稷山县“三措并举”激发第一书记干事创业活力 上一篇:夏县“党建+文化繁荣”,让易地搬迁群众“过得美”

晋公网安备 14080202000222号