欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

绛县聚焦政治功能全面提升基层组织力

发布时间:2018年08月01日   来源:本网专稿   点击率:

  一是突出政治建设,强化理论武装。强化党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话精神的学习,定期举办党政干部故绛大讲堂、流动课堂讲学送学活动。开展普通党员进党校活动,实施农村基层干部素质能力提升培训“万人计划”,累计培训学员399人。坚持用身边的人和事教育身边的人,拍摄制作《志愿服务温暖故绛》、《支部引领幸福路》、《山脚赶路人》等党建专题片以及《党费》等微电影;。同时,组织学习《领导干部违纪违法典型案例警示录》,《以案为例警钟长鸣》等反面教材,赴廉政警示教育基地现场感受,增强了党员干部讲政治、守纪律的思想自觉。

  二是架设多重载体,全向提升党性。坚持执行“三会一课”制度,完善和落实党员领导干部双重组织生活会、民主评议党员、党性定期分析等制度,严肃认真开展组织生活。固化了每月10日为雷打不动的党员活动日,由县委组织部“出题”,设置走访帮扶、环境整治、争做先锋等不同主题,各基层党支部因地制宜开展活动“答卷”,让广大党员在密切与群众血肉联系的具体实践中做到“知行合一”,有效提升基层党组织的组织力。2018年,组织全县544个党支部开展了“学习‘红船精神’”、“大走访、送温暖”、“我为古绛添新绿,美丽乡村我先行”等主题党日活动,栽植绿化苗木20万余株,开展农村、社区环境卫生整治100余次,慰问党员群众500余人,捐赠物资7万余元,引导党员把思想自觉转化为行动自觉,基层党组织凝聚力和感召力明显提升。

  三是结牢党群纽带,践行服务宗旨。教育引导党员发挥先锋模范作用,在农村,采取党员“一对一”、“一对多”结对帮扶模式,建立帮扶对子2200个,由党员引领群众共谋发展、共同创业。在机关,开展党员到社区志愿服务活动,先后有1500余名机关党员为社区居民提供各类政策咨询2600余次。在脱贫攻坚工作中,选派了205个扶贫工作队,并向建档立卡贫困村和软弱涣散村选派了49名第一书记。县公安局驻横水镇西仇村第一书记马红兵,吃住在村、打拼在村,探讨发展出路,带头献计献策,帮助调整产业谋发展。横水镇新庄村妇女党员题红鸽,带领妇女赴大新疆嫁接树苗、拣红枣、摘棉花;同时组织家政培训,帮助联系务工城市当月嫂,实现了她们的致富梦,撑起了半边天。卫庄镇后峪村翟建奇等4名党员,领办、创办家庭农场、养牛合作社、养蜂合作社、苗木药材种植基地,吸收28户贫困户参与经营,23户实现了脱贫。

  (中共绛县县委组织部)

下一篇:平陆常乐:用好三支宣讲队伍,全面提升干群素质 上一篇:平陆县圣人涧镇“四措并举”开展“新时代新担当新作为

晋公网安备 14080202000222号