欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 全市组织工作会议精神 >

全面加强新时代党的建设和组织工作

发布时间:2018年10月26日     点击率:

  办好中国的事情,关键在党;党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。

  10月24日,全市组织工作会议召开。会议明确提出,当前和今后一个时期全市组织工作的总体要求是:坚持以习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述为指引,坚持新时代党的组织路线,坚持以政治建设为统领,进一步强化党的组织体系建设,进一步培养忠诚干净担当的高素质干部,进一步激发人才创新创造创业活力,进一步推动组织工作提质提速提效,为“走进新时代,建设大运城”提供坚强组织保证。这是当前和今后一个时期全市工作的大局,是我市新时代加强党的建设和组织工作的“任务书”“路线图”。

  近年来,特别是去年5月份以来,市委认真贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,按照省委“一个指引,两手硬”的思路和要求,鲜明提出党的建设“两个走在前”的目标要求,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,在努力实现党内政治生态持久的风清气正上下功夫、见实效,全市党的建设和组织工作取得了显著成绩。

  站在新的历史起点上,全市各级党组织和广大党员干部要自觉担当新时代赋予的新使命新任务,时刻保持清醒头脑,坚定不移贯彻新时代党的组织路线,以更高的政治站位、更好的精神状态、更实的工作举措,在实现“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面。

  坚定不移贯彻新时代党的组织路线,要全面加强党的组织体系建设。党的力量来自组织。党中央是大脑和中枢,具有定于一尊、一锤定音的权威,地方组织、基层组织是四肢和躯干。全市各级党委(党组)要坚决维护习近平总书记在党中央的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,决不能在贯彻执行中央决策部署上打折扣。各级党员干部要正确处理上下级关系,营造既有民主又有集中,既有监督又有信任,既有约束又有激励的生动活泼、团结战斗的党内政治生活局面。要以“三基建设”为抓手,继续把基层党组织建设放在“三基建设”的核心位置,下功夫抓好,同时,着力抓好基层基础工作的制度建设和规范化建设,着力抓好基层党员干部素质提升,确保省委提出的“三年整体提升、全面进步”的目标如期实现。

  坚定不移贯彻新时代党的组织路线,要着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。“为政之要,莫先于用人。”贯彻落实新时代党的组织路线,干部队伍建设是关键。要深刻领会、准确把握新时代干部队伍建设“五大体系”的内涵和要求,强化政治训练和实践锻炼,不断优化干部知识结构,加强理想信念教育,在干部素质提升上狠下功夫;要不断深化和完善、持之以恒地推进市委提出的“五看”识别选拔干部工作机制,鲜明树立选人用人的“五个导向”,建立选用干部四个“坚决不能用”的负面清单,在精准识人用人上狠下功夫;要持续完善、认真落实市委出台的“3+1”干部考核管理制度,通过各种方式,把制度全面推广下去,真正落到实处,在激励干部担当作为上狠下功夫;要加强干部监督管理,坚持“三个区分开来”,在强化干部日常监督管理上狠下功夫,切实在全市上下建立崇尚实干、勇于担当、鼓劲加油的正向激励体系,充分调动和激发广大党员干部干事创业、担当作为的积极性。

  坚定不移贯彻新时代党的组织路线,要扎实推进优秀年轻干部选拔任用工作。年轻干部是运城各项事业薪火相传的未来和希望。发现培养选拔优秀年轻干部,是党的事业后继有人的重大战略任务。要按照数量充足、质量优良的要求,加大年轻干部培养力度,以更长远的眼光、更有效的举措,把真正的好苗子选出来、用起来,让他们在环境艰苦、困难多的岗位上进行磨炼,在处理急难险重的工作中经受摔打,形成优秀年轻干部不断涌现的生动局面。要辩证地把握年轻干部使用快慢的关系,坚持系统思维和全局观念,在干部工作全局中统筹推进优秀年轻干部选拔任用工作,发挥好各年龄段干部的积极性,让整个干部队伍都有干劲、有奔头、有希望,为党的事业和运城未来提供充足的干部储备。

  坚定不移贯彻新时代党的组织路线,要大力实施人才强市战略。千秋基业,人才为本。人才资源是运城最急需最紧要的资源。要坚持党管人才原则,树立“大人才”观,继续抓好“凤还巢”计划,大力实施乡村人才回归、能人回乡创业、运商运才回乡创业工程,切实把运城在外人才众多的资源优势运用好、发挥好。要继续实施引进高端人才的“百人计划”,更多地考虑支持柔性引进人才,持续提升高端人才创新创造创业的融合度和贡献率。要创新人才工作机制,注重用好用活人才,积极主动地落实好各项人才待遇,加大对青年人才的培养力度,在全社会营造尊重人才、关心人才、爱护人才的浓厚氛围,让各类人才创新创造创业活力充分迸发,为建设大运城提供坚强的人才保证和广泛的智力支持。

  坚定不移贯彻新时代党的组织路线,要坚持和加强党对组织工作的全面领导。各级党委(党组)要按照市委提出的党的建设“两个走在前”要求,坚决履行全面从严治党的主体责任,扛起主责、抓好主业、当好主角。各级党委(党组)书记要切实履行第一责任人责任,班子成员要切实增强“一岗双责”意识,全面提升党的建设质量。各级党委组织部门要切实履行好全面从严治党的职责和使命,努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,让党委放心、让党员干部认可、让人民群众满意,以新气象新作为谱写新时代组织工作新篇章,为大运城建设作出新贡献。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央和省委的统一部署,坚定不移贯彻新时代党的组织路线,不断提升新时代组织工作水平,奋力开创新时代运城党的建设和组织工作新局面!

下一篇:没有了 上一篇:刘志宏:奋力开创新时代党建和组织工作新局面

晋公网安备 14080202000222号