欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 人才工作 >

永济市农村实用拔尖人才助推乡村振兴

发布时间:2018年04月13日   来源:本网专稿   点击率:

  永济市近年来严格选拔机制,壮大人才队伍。依靠民主公开、人岗匹配、倾斜一线、示范引领原则,优先将政治立场坚定、实绩突出、干部群众公认度高的37名农村实用技术人才选拔纳入第四批农村实用拔尖人才队伍,在带领群众共同致富、实现乡村振兴方面发挥了积极作用。

  一是依靠科技融入,大力发展设施农业。采用温室大棚,延长蔬果的生长时间,实现蔬果反季节上市,温室棚内采用微滴灌装置、电子除雾防病促生机、频振式电子灭虫灯等装置,调节蔬果生长环境,避免化学农药危害,保证食品安全,打造放心品牌。运用微耕机、旋耕机、卷帘机、人力蔬菜播种机等小型农机,代替人工作业,减少时间、节省人力。在4月6日夜间的冰冻灾害中,一大批葡萄、樱桃温室大棚受影响极小,让农民真正感受到设施农业的威力。

  二是依靠电商平台,拓宽农产品销售渠道。当生鲜农产品尚未收获时就提前在网上发布消息接受订单,之后农民再按照订单开始采摘、安排发货,这样减少流通环节,打破区域限制,实现产销对接,降低销售风险的发生。如今预售模式已在各个农产品电商平台普及,品种覆盖从各类水果蔬菜到水产、肉类、粮油等农产品。

  三是依靠专业合作社,通过技术交流提高生产效益。各位农村拔尖人才大多担负合作社的理事长,定期组织合作社成员到田间地头现场指导、交流学习,还自费组织社员到外地考察学习专业的技术管理和运作方式,通过技术推广和辐射提高广大果农亩产收益。在农村拔尖人才示范带领下2017年全市葡萄种植面积达3.65万亩,其中克伦生无核每公斤售价超过10元,亩效益超万元。

  (永济市委人才办 李矗)

下一篇:稷山县多措并举完善人才电子信息库建设 上一篇:稷山县三项措施推进人才强县

晋公网安备 14080202000222号