欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

“融合党建”让基层党组织强起来

发布时间:2018年01月11日   来源:《党建》杂志   点击率:

  江苏省南通市委常委、组织部长 冯 军

  近年来,江苏省南通市牢固树立大抓基层的鲜明导向,积极探索党的建设与中心工作“同规划、同部署、同落实、同考核”的“融合党建”新路径,推动各领域基层党建在服务发展中凝心聚力、在改革创新中整体提升,确保党始终总揽全局、协调各方。

  实施“富民强村”融合党建行动,加强农村基层党建。围绕实现农业强、农村美、农民富目标要求,大力推行党建与现代农业发展、精准扶贫、农村基层人才培养融合。推行“支部+基地”“支部+协会”“支部+合作社”的产业党建新模式,党员带动群众结成2800多个“党群致富共同体”。全市农民合作社党组织基本实现应建尽建,农户依托合作社生产和销售的比例超过60%。扎实开展村党组织和村党组织书记“双星”评定,落实村党组织“五有一化”要求,做到有明确具体的责任清单、有示范引领的党员队伍、有特色鲜明的载体抓手、有功能适用的活动场所、有内容丰富的展示平台,推进基层党组织建设规范化。明确村党组织书记“一轴四轮”职责,强调以发挥村党组织的领导核心作用为“轴心”,坚持抓党建、抓富民、抓生态、抓稳定“四轮”驱动,不断提升村党组织书记整体素质。建立村党组织晋位升级长效机制,通过部门联村共建、强企助村发展、党员结对帮扶以及连续7年选派970多名干部驻村担任“第一书记”等举措,把党的组织优势转化为脱贫攻坚、基层治理、服务群众优势,105个薄弱村党组织实现整顿提升。

  实施“社会治理”融合党建行动,加强城市基层党建。围绕服务新型城镇化和城乡一体化发展,大力推行党建与便民惠民服务、社区网格化管理、文明社区创建融合。按照“地域相近、楼幢相连、资源相通”原则,约150-300户居民组建一个网格(邻里),发挥“服务、信息、自治”三大作用,在229个社区组建网格(邻里)党支部1633个,打造楼道党小组2855个,培育党员中心户5000余户,形成全面掌握实情、及时反映民情、迅速解决问题、有效化解矛盾的社区管理服务长效机制。推广“三所共建”机制(律师事务所、派出所、司法所),以“人员共融、信息共享、平台共用、载体共建、机制共联”为抓手,实现矛盾纠纷的可调、可控。创新社区党建运行机制,吸纳驻区单位代表进入社区党组织班子,落实片警担任社区党委委员,建立由街道党工委、社区党组织牵头,驻区单位党组织参加的社区党建工作联席会议制度,有效构建“大党建”格局。

  实施“凝心聚力”融合党建行动,加强“两新”组织党建。在非公企业和社会组织,大力推行党建与人才队伍建设、生产经营管理、文化建设、职工权益保护、诚信从业、履行社会责任融合。在非公企业,创新“集聚式”“归口式”“网格式”“延伸式”组建模式,新组建104个园区统筹型、14个商圈统筹型、1026个村企统筹型党组织;在项目引进、建设、生产时同步成立党组织,通过共上党课、共享资源、共育骨干,在班子建设、队伍素质、工作业绩、群众满意度等方面开展竞赛,形成业务、党务齐头并进的良好态势。在社会组织,采取“谁审批、谁主管、谁负责”和“属业管理与属地管理相结合”的办法,组建市区物业管理行业临时党委、拆迁征收行业临时党委,推动党建工作与行业管理有机融合;在商会筹建过程中同步考虑商会党组织组建工作,要求两个组织同时批准、同时成立、同时揭牌,会长、支部书记人选同时落实,会员、党员同时登记,目前全市符合条件的商会党组织组建率已达70%。

  实施“为民服务”融合党建行动,加强机关事业单位党建。突出机关党建工作对经济社会发展的引领和推动作用,大力推行机关党建与服务发展、创新品牌、为民服务融合。按照省委“大走访”要求,紧扣省、市党代会确定的奋斗目标,明确提出精准把脉、精准转化、精准帮扶、精准治污“四个精准”要求,引导市县乡三级机关党员干部“带着问题下去、找到办法上来”,开展富民强企奔小康“走帮服”活动。全市6.3万多名党员干部走访城乡家庭244.5万户、企业2.2万家、村居1891个,梳理问题8万多个,初步解决4万个。开展机关优秀服务品牌创评活动,涌现出一大批体现职能特色、创新举措过硬、群众广泛认可的示范服务品牌。

下一篇:云南麻栗坡县贫困村第一书记发挥"五大员"作用 上一篇:让“两学一做”学习教育成果惠及师生

晋公网安备 14080202000222号