欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

精准推动城市基层党建创新发展

发布时间:2018年02月06日   来源:《党建》杂志   点击率:

  贵州省遵义市委常委、组织部长、统战部长 吴刚平

  近年来,贵州省遵义市立足不同发展基础、群众多元需求、融合发展态势,积极推动组织建设标准化、服务群众智慧化、城市治理科学化,探索出了一条符合中小城市发展实际的基层党建工作路子。

  精准分类指导,推动组织建设标准化

  遵义市把区域化党建纳入城市工作大格局,加强分类指导,优化顶层设计,做到一类社区一把钥匙、一类人群一套方案。

  加强网格建设。以200~300户为规模,建立3000余个“片区型”“楼院型”网格,将以往多人共管的大片区细化为个人负责的单元格,形成区、街道、社区、居民小区上下贯通、左右联通的网格体系。采取设立片区党委、组织联建、交叉任职、联席会议等方式,联动抓好城市社区党建、驻区单位党建、非公经济组织和社会组织党建,在一个个社区、一栋栋楼宇、一类类群体中,织牢以党组织为核心的基层组织网。

  加强基础保障。全面升级打造街道党务政务服务中心18个、社区党员群众综合服务站327个,按500平方米标准新建“社区党员群众之家”。社区统一悬挂党组织、居委会、党务政务中心、社区服务组织4块牌子,制定公共事务、居民需求、志愿服务三类服务清单。推行社区党组织书记由街道考核任用、区委组织部备案管理制,每个社区配备专业化工作者8~11名。

  精准需求导向,推动服务群众智慧化

  遵义市采取“线上+线下”“键对键+面对面”的方式,以智慧化推进精准化,让居民享受便捷舒适的服务。

  开发智慧平台。依托互联网、手机APP等载体,推动城市基层党组织将党建党务、民政事业、居家服务、创业就业等信息“集成”上网,构建以“党建网络系统、数据库系统和终端交互系统”为主要内容的城市智慧党建平台。

  开出服务清单。制定机关驻社区党员服务清单,采取党员与群众“一帮三”、组织与组织“一对一”方式扶弱帮困,每年组织2500余名在职党员到社区报到,组织党员义工开展文明劝导、义务劳动达5万余次。实施“微心愿”认领工程,城市居民通过“心愿墙”发布“微心愿”,由社区党员干部群众认领落实,帮助实现“微心愿”3000余个。

  提供多元服务。采取社区党组织无偿服务或政府购买服务方式,提供紧贴城市居民生产生活实际的服务项目,实行定期动态调整。对务工群体,由党支部帮助建档立卡,组建民工之家、流动驿站、创业孵化站,帮助其融入城市;对老年群体,建立老年人日间照料中心,提供各类养老服务;对城市学龄儿童,设立“四点半”学校,提供生活照料、学习辅导等托管服务。

  精准把握规律,推动城市治理科学化

  遵义市突出“党建+”行动引领,根据区域人群聚集、业态分布等特性,把城市公共利益与个人利益结合起来,在共建共管共享中精细推进城市治理。

  强化政治引领。发挥县(市、区)党委统揽、街道党工委统筹功能,建立党员到社区报到制度,签订共建协议,推动驻区单位与社区联动。探索实施城市社区党组织与各类社区组织双向进入、交叉服务,建立城市社区联建党组织118个。

  开展民主议事。建立社区“群众自我管理委员会”600余个,积极推行群众公开提事、联席会议议事、民主表决定事、定点集中办事、严格制度监事“五步工作法”和党群直议话民事、干群直通连民心、县乡直达惠民利、民生直办解民忧“四直为民工作法”。●

下一篇:甘肃兰州:特别党小组撬动扶贫大格局 上一篇:重庆沙坪坝区:党建“三聚焦”为乡村振兴开路

晋公网安备 14080202000222号