欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

融入中心抓党建 抓好党建促发展

发布时间:2018年02月08日   来源:《党建》杂志   点击率:

  国网经济技术研究院有限公司董事长、党委书记 刘开俊

  党的十九大报告明确指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。国网经济技术研究院有限公司(以下简称“国网经研院”)党委牢固树立“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的党建工作思路,积极探索党组织发挥作用的方法和途径,坚持服务生产经营不偏离,全面推行“党建+”模式,努力破解重点项目、重点工程和科研攻关中存在的问题和瓶颈,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,把党建实实在在地融入企业中心工作中,有力促进企业的可持续健康发展。

  党建与重点项目相结合,打造坚强战斗堡垒。规划建设河北雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。国网经研院作为国家电网公司电网规划重要支撑机构,抢抓历史机遇,直面重大挑战,第一时间抽调院各专业技术骨干和优秀党员,成立雄安新区电网规划编制工作组和临时党支部,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,使党建与重点项目形成合力,统筹推进雄安新区规划项目进度。在党支部的带领下,工作组迅速克服规划边界条件不断变化等难题,编制完成包括《雄安新区电网规划》总报告、4项专项规划、10项专题研究在内的“1+4+10”规划报告体系,在电力安全、网架规划、智能化发展等方面提出了创新性意见,有力支撑了国家电网公司建设“广泛互联、智能互动、灵活柔性、安全可控”的世界一流新型城市电网。

  党建与重点工程相结合,关键时刻显担当。巴西美丽山特高压项目是中国推进“一带一路”建设、扩大国际产能合作的重点工程。作为国家电网公司系统特高压直流输电工程成套设计的权威机构,国网经研院在工程建设中承担技术总负责的光荣任务。在语言不通、美丽山一期二期工程协调控制困难的条件下,国网经研院不等不靠,抓牢责任主体,将承担攻坚的直流技术咨询中心设为“党员责任区”,建立明责知责守责追责的“责任链”。在工程实施过程中,每名党员践行“党员公开承诺”,把党员表率作用落实到解决工程组织难题、攻克方案技术难点等具体工作中。在短短的180天内,国网经研院首次完成全英文的系列化成套研究报告和设备技术规范,翻译葡萄牙语技术标准87项,高质量编制18本技术报告和10本技术规范,并把关工程整体技术方案,充分展现了国网经研院的工程建设风貌,拓展了国家电网公司海外直流业务,全力助推特高压技术走出国门,用实际行动诠释了中国力量。

  党建与技术攻关相结合,发挥辐射作用。输变电工程三维设计技术是建模技术、信息技术、网络技术在设计领域的集成创新,是大数据时代发展的必然趋势。为全面做好输变电工程三维设计的顶层设计、技术研发、标准制定、协调推进及成果应用,国网经研院在技术攻关团队中选取技术尖兵设立“党员示范岗”,挑起科技创新攻关的大梁,有效发挥党员先锋模范作用,用严谨的科研态度、无私奉献的责任意识和勇攀高峰的工作作风,引领攻关团队钻研技术难题。在浓厚的“比学赶超”氛围下,成立不到半年时间的技术攻关团队全面完成输变电工程三维设计调研,形成三维设计系列企业标准8项,开展6项课题研究,全面参与9项国家电网公司试点工程,有效提升电网建设水平,为建设智能电网及全球能源互联网夯实了数据支撑基础。●

下一篇:河南清丰县紧扣“三个三”完善支部书记讲坛 上一篇:学懂弄通做实党的十九大精神

晋公网安备 14080202000222号