欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

厦门思明区厦港街道打造“一居一品”特色党建

发布时间:2018年03月27日   来源:厦门晚报   点击率:

  扩大城市基层党建的“朋友圈”

  思明区厦港街道汇聚各方力量,形成“一居一品”的特色党建品牌

  厦门市思明区厦港街道积极响应区委、区政府号召,成立“党的十九大精神”宣讲轻骑兵队伍,邀请资深党员、青年党员模范等加入,在各个社区开展学习十九大精神活动,让十九大精神在厦港深入人心、落地生根。

  建设美丽厦港 提升居民幸福感

  厦港街道地处厦门岛西南部,是一个有着600多年历史的老城区。“这里是有历史沉淀的文化街区。”沙坡尾提升改造领导小组办公室副主任、沙坡尾文化生态圈党支部书记张世标说,建设美丽厦港要有文化自信,沙坡尾和鼓浪屿一样,都是历史留给厦门的礼物,这里的建筑、民俗、美食、手作文化等都具有鲜明的地域特色。

  “理论自信听起来有点空,实际上一点都不空。”市委党校党史党建教研部副教授、博士张公政说,他曾在厦港生活过两年,最明显的感觉就是这里党建引领非常明显,成绩也非常突出。张公政说,建设美丽厦港要以居民为中心,增强居民的获得感,提升居民的幸福感。

  思明区人大代表、国家海洋三所海洋放射性技术与环境安全评估实验室主任于涛建议,厦港街道依山傍海,有深厚的海洋文化,可挖掘海洋优势,增加居民海洋意识。

  思明区业余讲师团成员、厦港街道基层讲师团成员郑锦聪说,社区读报“聚乐部”里最年长的已86岁,他们会继续努力,把十九大精神传播得更广、更深。

  据介绍,为了宣传十九大精神,厦港街道还成立宣讲轻骑兵队伍,深入各个社区宣传。

  吸纳“好邻居” 扩大党建“朋友圈”

  厦港街道党工委下辖7个社区党委、1个非公企业和社会组织党委、67个党支部,党员1460人,设置1个街道级党建服务中心,7个社区党建服务站。为了增强街道党组织的凝聚力,厦港街道党工委吸纳思明区直机关党工委等39家辖区单位、新兴领域党组织成立厦港街道大党工委,在社区层面成立社区大党委,健全街道及社区两级城市基层党建工作力量,吸纳了“好邻居”,扩大了城市基层党建“朋友圈”。

  厦港街道大党工委成立以后,签订了16份《党建项目任务书》,整合25个优质服务场所,明确27个双向认领项目,提供服务项目清单50项和需求项目清单25项,贴心为居民提供服务,增强居民幸福感和获得感。

  厦港街道先后开展各类共建活动135场,特别是区直机关党工委帮助联系故宫鼓浪屿外国文物馆,为大党工委提供主题党日活动资源,让广大党员深入了解中华灿烂文化;其他成员单位如解放军干休一所、华侨博物院、厦港街道社区卫生服务中心、思明消防大队厦港中队、国家海洋局第三海洋研究所等则纷纷结合自身业务优势,积极开展志愿巡逻、教育培训、义务诊疗、消防夏令营和主题讲座等,为辖区居民群众提供多项优质服务。

  积极参与小区治理 形成特色党建品牌

  厦港街道各社区党委积极推动城市基层党建与服务基层治理有机融合,汇聚街区大党委成员单位党员、在地居民、片区商家、在职党员等力量,形成“街道—社区—小区”三级联动机制,建立小区党支部,广泛动员党员积极参与老旧小区改造、居家养老服务、垃圾分类处理、沙坡尾有机更新等工作,共同构建温馨和谐小区。

  海龙小区党支部牵头成立居民自治管理小组,广泛征求居民意见,协调水务集团、轮总公司、海军部队给予支持,最终使得小区二次供水工程、技防监控升级、小区内外通道路面翻新、社区微公园建设等关乎居民群众切身利益的事务顺利完成。该小区党支部党员还主动担任垃圾分类义务督导员,收集居民意见建议,协调业委会腾出“环保驿站”建设空间,推动全市第一个垃圾分类示范点建设,实现投放点布置率、垃圾分类督导员到岗率、厨余垃圾直运率三个100%,在市垃圾分类管理中心的督导考评中连续8次获得第一名。

  党员主动亮出身份,动员居民群众齐动手,逐步形成“一居一品”的特色党建品牌,如下沃社区“党建规范化建设标兵”、沙坡尾社区“商家党建圈”、福海社区“党员文化服务小组”、鸿山社区“党员好帮手”、巡司顶社区“党员服务明星”等。

  激发社会组织活力 打造党建“公益圈”

  厦港街道依托思明区城市义工协会、思明区蓝天救援队、微益(厦门)锦湖义工协会等社会组织党支部,组建“公益联盟圈”,打造“党建+公益”式品牌。

  思明区城市义工协会“党员驿站”推行党员义工值班制度,管理“党员义工之家”,还和蓝天救援队党支部联合驻点街道党建服务中心轮值志愿服务点,提供心理健康、志愿服务、共建项目等咨询服务。

  有15年党龄的林智毅是厦港街道福海社区的平安志愿者,也是蓝天救援队成员,经常参与志愿服务活动。他说:“小区的事就是自己家的事,街坊邻居的困难就是自己家里人的困难。”

  厦港街道还以沙坡尾为试点引入“工作坊”治理模式,成立沙坡尾文化生态圈党支部,商家、居民、党员等共同出谋划策,制定了《沙坡尾生态文化保护行动》党建项目,组建了全市首支文化生态保护志愿队,开展十大“心动建筑”评选、“一日馆长”及“志愿我和你,文明玉沙坡”等活动。今年厦门会晤期间,近百名中外媒体记者采访报道沙坡尾,盛赞沙坡尾是“一座传统与现代完美融合、兼具渔港文化韵味和多元建筑风格的活态博物馆”。

下一篇:江西赣州赣县区“一心四同”助推城市基层党建 上一篇:青海泽库县“三树两册一证”强化党员教育管理

晋公网安备 14080202000222号