欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

江西赣州赣县区“一心四同”助推城市基层党建

发布时间:2018年03月29日   来源:党建网   点击率:

  2017年以来,江西省赣州市赣县区围绕创新城市基层治理方式,建立“一心四同”机制,不断强化社区党组织核心作用,做到责任同担、资源同享、民主同治、服务同步,着力谱写城市基层党建工作“同心曲”。

  开好一个例会,建强社区政治核心。加强社区党组织班子特别是带头人队伍建设,通过机关选派、社会选聘、居民推选等途径,选优配强社区党组织书记,并出台落实关爱激励、强化教育管理的14条具体措施促进其动力、能力、绩效“三提升”。推进城市基层党建工作区域化管理,明确社区党组织对辖区的各类组织和个人以及社会治理工作的牵头引领作用。建立驻区单位、共建单位党组织负责人参加的社区党建工作联席会议制度,由社区党组织书记牵头召集,每季度至少召开一次例会,对社区建设工作定期研究部署、调度协调,并将驻区单位、共建单位参加社区例会的情况列入区级层面党建工作督查考核,推进社区党建工作区域化、联动化、常态化。

  建立一份清单,明确责任同担。采取清单制的形式,明确城市社区建设工作的职责任务,分职能部门、驻区单位、共建单位三类,分别建立城市基层党建工作责任清单,详细列出应承担的具体职责任务。对组织、宣传、综治、民政、财政、公安等24个职能部门,根据其不同职能分单位列出责任清单。相关部门、单位履行社区党建工作职责情况纳入年度绩效考核和单位党组织书记党建述职的重要内容,区委组织部、区委督查室每季度对清单任务完成情况进行一次督查并通报,对工作落实不到位及存在问题的部门专门发函督促整改。如针对背街小巷脏乱差的问题,督促城管局、建设局等部门在2017年开展了全面专项整治。

  发出一项倡议,促进资源同享。针对过去因辖区单位本位思想比较严重造成社区资源整合不够、利用不充分的问题,区委专门发出倡议,号召城区范围内的单位、组织及市民共同致力于文明和谐社区建设,将自身拥有的阵地、人才、信息、文化教育设施等资源向社区开放,无偿或低偿提供服务。倡议由区直机关和国有企事业单位带头落实,将党群活动室、文体教育场所、宣传阵地、便民设施等向社区免费开放,推动形成资源共享局面。由机关和国有企事业单位党员干部带头投入到社区建设中,主动发挥自己的特长优势,参与社区的志愿服务。2017年,全区机关企事业单位党员干部职工参与社区文明劝导、小区环境整治、纠纷调解、政策宣传等达4.3万人次。

  优化一张网格,推进民主同治。在城市社区中全面推行网格化管理,一个社区设为一个大网格,再将每个社区划分为若干网格,形成“社区网格员(网格长)、居民组长(中格长)、业主委员会(小格长)、楼栋长(信息员)”四级管理体系。按照分格履职、责任包干的原则,把管理责任细化落实到个人,并将驻区单位、共建单位安排到相应网格,承担协助管理的职责。全区6个城市社区共划分38个中网格、191个小网格,116个区直单位分别安排在不同的中网格,共同参与社区的文明创建、环境整治和综合治理等工作。同时,通过建立完善社区说事评理、民间调解、民主听证、社会监督等机制,促进社会各界力量以网格为基本阵地参与社区治理。

  搭好一个平台,确保服务同步。按照功能完备、场所宽敞、环境优美、服务优质的总要求,在6个城市社区高标准建立了一个便民服务中心,明确服务项目,规范服务流程,建强服务队伍,公开服务承诺,实行“一站受理、分类处理、限时办结”,切实让居民对社区服务感到满意。受理服务采取线上线下并行方式,坚持第一时间受理,工作日在社区服务窗口现场受理,并设立便民服务热线、社区服务公众号受理。服务范围涵盖各方面的社区事务及居民的各种合理诉求,包括政策咨询、纠纷调解、应急求助、证照办理、民政救济等。社区服务以社区党员干部为骨干,最大限度地动员社区志愿者等参与服务,并实行限时办结和办结销号制度,办结后及时回复,办结结果要接受申请人的满意度测评,有效推动了为民服务水平的提升。

下一篇:云南昆明市四级联动打造党建联合体 上一篇:厦门思明区厦港街道打造“一居一品”特色党建

晋公网安备 14080202000222号