欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

青岛城阳区推进“阳光党建”建设

发布时间:2018年05月31日   来源:党建网   点击率:

  作者:李延志

  近年来,山东省青岛市城阳区城镇化进程不断加快,130个农村(社区)集体可支配财力达到100万元以上,同时,也带来了“可支配财力多、外来人口多、利益冲突多、群众诉求多”等“四多”问题。

  为此,城阳区以“阳光城阳建设”为总揽,深入实施“阳光党建、阳光政务、阳光司法、阳光社会、阳光生活”五大工程,将抓好“阳光党建”作为开展各项工作的“龙头”,以“三张表格”为抓手,构建起“阳光党建”标准化体系,根治城镇化“不适应症”。

  建立党员责任清单表。城阳区设立以党建工作为重点,包括经济、民生等29项内容的党员责任清单表,对发展党员、开展“三会一课”等做出详细规定,指导基层党支部和党员“阳光”履职。

  建立党员负面清单表。城阳区结合当前基层发展实际,列出党建工作“七不准”、资金管理“四不准”、工程项目“五不准”等25项负面清单表,并配套具体问责办法,让基层干部用权不再“任性”。

  建立社区党建交叉任职表。为解决党建和发展“两张皮”的问题,城阳区提出社区党组织班子成员与社区居委会成员交叉任职,党小组长、居委会小组长与业委会成员交叉任职,确保党建工作与基层发展融合并进。

  在交叉任职的思路下,城阳区还建立社区“大党委”,在组织关系、单位身份不变的前提下,吸纳驻社区各类社会组织党员负责人担任“兼职”委员。社区党组织定期召集党建联席会议,党支部成员、居委会成员参加,实现社区党务、居务、财务事宜的共商、共建、共享。

  通过“三张表格”这一抓手,城阳区把党建工作项目化、项目责任化、责任具体化,让党建工作走到“阳光”下,让群众真正看得见、摸得着、能监督。(作者单位:山东省青岛市城阳区委宣传部)

下一篇:南通市新城桥街道探索“爱心党建”工作法 上一篇:安徽创建“小个专”党建工作示范街区

晋公网安备 14080202000222号