欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

党建引领 小村实现“四变身”

发布时间:2018年08月03日   来源:党建网   点击率:

  一排排小楼平地起,房前屋后干净整洁,支部建设规范化,居民生活幸福美好……环境美、民风淳、治安好、人心齐、产业活是当前麻黄社区张姓居民小组的真实写照。

  张姓居民小组共有249户801人,党支部有5名委员,25名党员,3个党小组。近年来,党支部围绕乡村振兴、美丽宜居村庄建设,通过“四抓”促“四变”,村庄旧貌换新颜,实现“忧居村”到“优居村”的逆转。

  抓机遇,旧村变新村。曾经的张姓居民小组是一个破败的村落,大部分是土基房,逢雨必淹、逢雨必慌,各家各户乱搭乱建,居住环境非常差。为此街道、社区、小组三级党组织把“拆旧房、建新村”作为头等大事来谋划和落实,抓住棚改惠民政策机遇,争取到麻黄片区棚改一期项目。当时,面对少数群众的不理解、不支持,党员干部积极入户做政策解释和思想说服工作,并带头签协议,赢得群众信任,从签订拆迁补偿到建起新村仅用了3 个月时间。现在每家都拥有一套占地120平米、总体720平米新房。新房建成后,先后投入1400多万元,对整个新村进行全方位立面改造,统一临街商铺门头,严格管控违规加层,使新村成为了世界铁人三项赛赛道沿线一道美丽的风景线。

  抓管理,脏村变美村。村民搬进新居后,其农村生活方式一时难以改变,房前屋后杂乱无章,臭水横流、鸡飞狗跳,“脏乱差”现象依然突出。针对这一情况,党支部建立“三管”工作机制:党员带头监管。管好所属责任田,将全组246户居民划分为8个责任区,挑选4名年富力强的党员干部,每天巡查保洁情况,发现问题及时解决。群众义务自管。各家房前屋后环境卫生自己打扫。组织探索物管。在召开居民大会征求意见建议的基础上,向每家每户适当收些费用,购置垃圾箱等公共环卫设施,集中管理、做好保洁。久而久之,居民们也逐步养成了良好的卫生习惯,人居环境大幅度提升。成为全区改造最彻底、效果最满意的小区。

  抓整治,乱村变治村。房子多了以后,少数居民只顾出租房子赚钱,不料被传销分子“盯上”,该地一度沦为传销重灾区。为了彻底将传销一网打尽,张姓居民小组党支部立即采取行动。抓组织领导,成立工作领导小组,同时建立完善街道党工委、社区党总支、居组党支部“三级联动”机制。抓精准发力,街道综治、市场监管所、派出所积极发挥职能,配合社区入户宣传,对辖区出租房屋进行地毯式清查。目前已开展30余次重点打击,清理传销人员300余人。打防并举,成立“党员打传队”,加大巡查、打击力度,并发动党员干部群众参与举报传销活动,对举报属实的给予每户500元奖励。持续宣传引导。通过悬挂横幅标语、小喇叭广播、发放传单等方式,让居民认识到传销的社会危害,提高安全防范意识,自觉抵制传销诱惑。如今传销人员早已成了“过街老鼠”,当地实现连续4个月零举报。

  抓示范,农民变市民。撼山易,易俗难。为了尽快扭转陈规陋习,狠抓精神文明建设,该居民小组广泛开展党员示范户、文明家庭、道德之星、“好婆婆”、“好媳妇” 等评选表彰活动,不断提高居民道德素养。党支部以全市争创“全国文明城市”为契机,建立《党员包保责任制度》,要求每个责任区都要打造1个党员示范户,助推居民从传统农民向文明市民转变。开展“党员五带头”活动,即: 带头拥护党的决策部署、带头遵守居规民约、带头整治村内环境、带头打击违法犯罪、带头争当文明市民。居民言行举止不断规范,居民道德素养和文明素质不断提高。(作者单位:云南省曲靖市麒麟区建宁街道办事处)

下一篇:浙江杭州:把党校姓党落到实处 上一篇:湖南张家界“三个用起来”激励干部勇担当

晋公网安备 14080202000222号