欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本市新闻 >

努力探索运城转型发展的新路子——三论认真贯彻落实市委四届四次全会精神

发布时间:2017年12月06日   来源:运城日报   点击率:

  市委四届四次全会明确提出,要认真学习党的十九大精神,深入贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的新战略,努力探索无煤少煤市转型发展新路。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。在这一背景下,山西的转型已经上升为国家战略。运城虽然没有煤炭资源,但多数企业是涉媒企业,发展方式普遍粗放,产品层次低、科技含量少,主要依靠投资拉动,企业发展的内生动力严重不足,产品销售过度依赖外部市场支撑,没有市场话语权,缺乏抵御市场风险的能力,转型发展的任务很重。

  由于受传统的思想观念、旧的思维方式、落后的体制机制等多种因素影响,有相当一部分企业对转型发展的认识还不深刻,转型发展的主动性、自觉性还不高。因此,一定要认真学习领会党的十九大精神,从思想上深刻认识转型发展的重要性和紧迫性,切实增强转型发展的责任感和使命感,进一步坚定转型发展的战略定力,依靠先进技术改造提升传统产业,大力发展战略性新兴产业,加快建设现代化经济体系,走出一条无煤少煤市经济转型发展的新路子。

  建设现代化经济体系,必须牢牢把握十九大提出的总要求。坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强经济创新力和竞争力。

  建设现代化经济体系,必须牢固树立新发展理念。新发展理念是建设现代化经济体系的根本遵循。要坚持创新发展,把创新作为未来经济发展的根本动力,加大企业科技研发投入力度,提高企业的创新能力,更多地依靠创新推动经济持续健康发展。要坚持协调发展,着力解决发展中不平衡不充分问题,特别要解决好城乡发展不协调、县与县之间发展不协调、资源与环境发展不协调的问题。要坚持开放发展,在更多领域、更大范围,全面提升运城对外开放的发展度。要坚持共享发展,紧紧围绕人民群众对美好生活的需求,增进民生福祉,使人民群众在共建共享中有更多获得感幸福感。要坚持绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态文明建设放在更加重要的位置,坚持走绿色发展的路子。

  建设现代化经济体系,必须倾力推动经济转型。加快经济转型是建设现代化经济体系的一项重要任务。要采取系统深入的措施,推动产品更新换代、产业转型升级,把企业做大做强。立足我市现有的产业基础,要努力推动煤焦化产业走深加工、全循环的路子,钢铁冶金产业走高端化、精品化的路子,铝镁合金产业走系列化、深加工的路子,机械制造产业走集群化、全配套的路子,生物医药产业走品牌化、有特色的路子,新能源、新材料产业走绿色化、低能耗的路子,数字信息化产业走专业化、高精尖的路子,旅游产业走大运城、全域性的路子。

  建设现代化经济体系,必须向实体经济聚焦发力。实体经济是支撑现代化经济体系最基本的单元。要持续推进“三个发展计划”实施,着力建立现代企业制度,推动管理创新、经营模式创新,不断提升实体经济的综合竞争力和现代化装备水平。要细化推进措施,各主责部门要主动跟进、强化举措,推动“三个发展计划”落地见效。要强化典型引领,认真总结推广先进经验和做法,形成你追我赶、竞相发展的生动局面。要抓实项目投资,下大力气引资金、上项目,开展项目建设大竞赛,真正赛出压力、赛出干劲、赛出效益。要充分发挥主观能动性,各县(市、区)要按照“一区五带”发展布局,立足自然禀赋、产业基础,找准工作抓手,放大自身优势,积极主动作为。

  建设现代化经济体系,必须全方位推动现代服务业快速发展。现代服务业是现代化经济体系的重要组成部分。要大力发展生产性服务业,围绕优势产业加快培育与之相配套的服务产业,促进一二三产业融合发展。要大力发展现代金融业,引进市外更多金融机构入驻运城,发展新型金融业态,充分发挥金融对实体经济发展的支撑作用。要大力发展文化旅游业,围绕“全域旅游”,大手笔规划设计,引进大企业、大集团对重点旅游景区进行整体开发,打造具有国际影响力的旅游目的地。要大力发展以商贸为主的生活性服务业,建设一批高标准的城市商业综合体,进一步繁荣市场、扩大消费,让人们生活更加便利。

下一篇:往深里走 往实里走 往心里走——全市学习贯彻党的十 上一篇:增强推动运城振兴崛起的责任担当

晋公网安备 14080202000222号