欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本市新闻 >

为公开“红黑名单”点赞

发布时间:2018年01月12日   来源:运城日报   点击率:

  王志英

  按照《运城市干部驻村帮扶工作“红黑名单”通报制度实施办法》的要求,根据各县(市、区)干部驻村帮扶工作领导小组上报情况,结合省委脱贫攻坚第七督导组和全省扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理第九督导抽查组反馈问题,经市干部驻村帮扶工作领导小组审定,《运城日报》日前公布了《2017年10月至11月干部驻村帮扶“红黑名单”》。我要为市委这种做法和态度点赞,要把这种“好,就要赞扬;坏,就要批评”的做法经常化、制度化、公开化,以促使红的更红、黑的变红,帮扶工作才会更加精准扎实。

  精准扶贫是党实施帮扶攻坚的一项重要措施,而派工作队驻村帮扶又是精准扶贫的一大举措。上世纪六七十年代的驻村工作队,都是带着铺盖住在农民家、吃在农民家,和农民一起干活。工作队员的心里时刻装着农民,凡事以农民利益为重,同农民的心贴在一起,总觉得那才是一个称职的驻村干部。如今,同样也是驻村工作队,但有的工作队并不“驻村”,上班后坐上小车到村里跑跑转转,听听干部汇报,天黑就“打道回府”了。依我说,驻村工作队就应该和农民同吃同住同劳动,只有这样,才能了解农民,帮扶农民,如期完成精准扶贫任务。

  精准扶贫不能只“给钱给物”,要努力增强农民自身的“造血”功能,依靠内在力量脱贫致富。各级党委和政府对贫困村,除了实行政策倾斜外,也要教育贫困村民发扬艰苦奋斗、与时俱进精神,努力脱贫致富。驻村工作队更要多为农民传信息、送项目、扶志气、送科技,注入“造血”动力。

  公开红黑名单是个好办法,应该继续坚持下去。

下一篇:河津脱贫攻坚重在全面精准 上一篇:弘扬践行“红船精神” 不忘初心牢记使命

晋公网安备 14080202000222号