欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本市新闻 >

一面“突如其来”的锦旗

发布时间:2018年02月13日   来源:运城日报   点击率:

  润真

  年关将至,2月7日,市委党校班子成员及脱贫攻坚驻村工作队、驻村第一书记和帮扶责任人深入万荣县汉薛镇怀介村贫困户家中走访慰问,为他们送去米、面、油、春联等慰问品,鼓励贫困户自强不息、战胜困境,树立脱贫信心、争取早日摘帽。可就在这看似寻常的一天里,却发生了一件令所有人暖心的“小事”。

  在贫困户贾铁凡家中,当慰问结束大家即将话别时,贾铁凡突然拉住驻村第一书记石华伟的手说:“大家先不要走,我们有礼物要送给驻村工作队和石书记。”话音刚落,他的妻子拿出一面鲜红的锦旗放到石华伟手中,上面赫然印着“赠:怀介村工作队、第一书记、村两委,情系百姓、一心为民”,落款为“贾铁凡全家”。贾铁凡的举动让在场的所有人为之一动,石华伟面对这“突如其来”的锦旗更觉意外。

  贾铁凡拉着石华伟的手向大家讲述着自己的故事。2017年夏,贾铁凡突发急病住进医院。面对每天的费用清单,夫妇俩发起了愁,一度有了放弃治疗的念头。虽然儿子极力劝阻他们放弃这样的想法,说再苦再难即使砸锅卖铁也要为他治病。但他深知家里的困境,儿子刚成家,欠着一屁股债,地里收成又不好,为了照顾他,也不能出去打工。他不想因为自己的病拖累孩子,更不想因为自己的病拖垮全家。就在全家人一筹莫展的时候,驻村第一书记石华伟和帮扶责任人第一时间走进他的病房,为其送去了慰问品和慰问金。虽然这些钱相对于高昂的医药费只是杯水车薪,但石华伟的一番话让他鼓起了战胜病魔的勇气。

  之后,经与驻村帮扶工作队商议,石华伟通过“水滴筹”平台号召社会各界为贾铁凡捐款,并积极争取国家的各项惠民政策。经过1个多月的治疗,贾铁凡出院了。回家后,石华伟经常到家中探望,积极帮助其申请低保,鼓励他坚持锻炼、做好康复。中秋节,工作队为他送来月饼;天冷了,工作队为他送来过冬的门帘。前些天,工作队和村“两委”又将贾铁凡家庭申报为特困家庭,为其争取了500元钱和米、面、油等生活用品。一件件、一桩桩实事好事,温暖了贾铁凡一家人的心,更如一条条无形的纽带,将全村贫困户和帮扶工作队的心紧紧地连在了一起。

  双手接过这面“突如其来”的锦旗,石华伟和在场的所有人一样深受触动。石华伟没想到老百姓会把他所做的点点滴滴记在心里,没想到在遥远的村庄里有这么一群人惦记他、感恩他,没想到来自于第一书记的职责使命让他收获了这般特殊的“馈赠”。面对锦旗,石华伟并没有感到些许轻松,反而觉得肩上的担子更重了、责任更大了。他和在场所有人也深知,这一面红色的锦旗里,不仅饱含着贫困村村民与帮扶工作队员的鱼水情深,更承载着全体村民脱贫攻坚、致富奔小康的坚定信心和美好期望……

下一篇:“做文明市民,过祥和春节”倡议书 上一篇:朱鹏慰问市(厅)级老干部

晋公网安备 14080202000222号