欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本市新闻 >

点燃“节庆经济”的引信

发布时间:2018年02月13日   来源:运城日报   点击率:

  本报评论员

  大街小巷火树银花,公园广场流光溢彩。2月8日启动的2018“古中国·大运城”民俗文化旅游年活动,让不少运城人纷纷惊叹:“年味”,原来就是这个味!

  “年味”,应该是浓浓的“民生味”。赏花灯、游公园、唱大戏、品小吃……运城人从未如此深切地体会到,“过年”,竟能如此红火、如此喜庆,如此文明和谐、催人向上!运城市城区的节庆活动,无论规模还是品位,从来没有像今年这样,贴近百姓精神需求,贴近群众最关心、最现实、最直接的文化利益,让人民群众共享文化发展成果,更好地满足人民群众“日益增长的美好生活需要”。

  “年味”,应该是厚重的“文化味”。“后稷稼穑灯”古色古香,“八仙过海灯”韵味悠长,“二十四节气灯”熠熠生辉,“航天主题灯”新潮炫酷……运城最早叫“中国”,这里历史悠久,文化灿烂,底蕴深厚。举办民俗文化旅游年系列活动,就是要挖掘弘扬民间传统文化,大打“文化牌”,把我们的文化资源开发好利用好,进一步增强运城文化的穿透力和影响力,提升运城的文化软实力,从而有效提升运城对外开放的品牌形象。

  “年味”,应当是与时俱进的“节庆经济味”。非遗、民俗等传统文化节目展演、旅游特色产品展、农副产品展销以及旅游景区推出的惠民活动,涵盖了“吃、住、行、游、购、娱”一条龙,高水平、中国范、河东味的“年俗大餐”,必将与服务业发展形成良性互动和循环,吸引更多外地游客来运城过传统年,促进年节经济活跃繁荣。

  “节庆+餐饮”“节庆+商贸”“节庆+旅游”……“节庆+”突出节庆与一产、三产的深度融合,必然催生旅游市场“开花结果”的联动效应,打造出“令人心动的节庆产品”“让人欣喜的节庆服务”“让人心想的节庆品牌”,加速产业结构转型升级。把“节庆经济”办成品牌,办出特色,实现经济效益、社会效益,是一种选择,一种智慧,也是我市践行“五大发展理念”、实现高质量发展的不二选择。

  “走进新时代,建设大运城”。市委经济工作会议提出,要发展全域旅游,着力构建主业突出、特色鲜明的现代服务业产业格局,推进运城由旅游资源大市向旅游服务强市转变。现在,以“过年”的名义,让我们隆重集结,并庄严宣布:

  节庆经济,我们出发!

下一篇:2018年运城市春节联欢晚会隆重举行 上一篇:为“建设大运城”提供动力支撑

晋公网安备 14080202000222号