欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本市新闻 >

市政府第37次常务会议召开

发布时间:2018年07月17日   来源:运城日报   点击率:

  夏日的新绛,处处生机盎然。

  项目开工涌动热潮,乡村建设方兴未艾,文化惠民好戏连台,作风转变扎实推进……33万新绛人民把在“大讨论大实践大学习”中焕发出的激情用到建设美丽新绛上来,阵阵发展热潮汹涌而来。

  今年上半年,新绛县财政总收入累计完成8.6亿元,为年度预算的91%,增收4.8亿元,财政总收入增幅和进度都在全市排名第一。新绛县以优异的成绩向全县人民交了一份满意的答卷。

  对照一流明方向

  今年6月中旬,新绛县委书记李玉林带领部分县级领导、各乡镇书记和县发改局、经信局、住建局、农委、政务中心、金融中心等单位负责人,围绕行政审批制度改革、美丽乡村建设、基层党建、产业转型升级等主题,先后到浙江省绍兴市柯桥区行政服务中心、香林村、黄酒小镇、浙江天圣控股集团,江苏省南京市栖霞区兴智科技园、仙林党群服务中心等处,进行了为期4天的“点对点”学习考察。

  随后,县长解芳又带领财政、国土、文物旅游等单位负责人到辽宁、北京考察温泉养老产业和小城镇建设运营工作,以及美丽乡村建设和全域旅游项目。

  考察团成员一路看,一路学,一路思考,学到的是率先发展、竞相发展、转型发展的先机意识和蓬勃态势;学到的是勇于改革、积极创新、高效便捷的服务宗旨和先进理念;学到的是永不满足、积极进取、不断超越的精神状态和工作作风。他们通过学习考察,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更直观的认识,对市委开展的“思想再解放大讨论、改革再出发大实践、开放再扩大大学习”活动有了更深刻的理解,对新绛存在的差距和不足有了更准确的定位,对下一步的工作有了更坚定的信心。

  理清思路谋发展

  考察结束后,李玉林和解芳马不停蹄地到各乡镇亲自督察和参与机关干部学习。随即,新绛县委专门召开常委会,要求将此次学习考察作为引深“大讨论大实践大学习”活动的重大举措,作为做好当前各项工作的重大机遇,学经验、找差距、提信心,不断弥补在思想观念、工作作风、能力水平上的差距和不足。把“大讨论大实践大学习”活动作为工作主线,进一步提高政治站位,全力以赴抓好活动开展,真正把长三角学习成果转化为工作举措,在全县上下迅速掀起解放思想、改革创新、转变作风、干事创业的高潮。要按照市委要求,扎实开展纪律作风大整顿活动,持续开展常态化督察,以此贯彻始终、作为保障,推动各项工作落实到位。

  新绛县委组织部专门成立了“大讨论大实践大学习”简报组,对各单位的学习经验和成效在全县介绍推广。县电视台开辟了《考察归来话发展》专栏,让乡镇书记和单位一把手在全县人民面前谈本单位的发展。全县党员干部基本上形成了“必须坚持在党建引领中推动发展,必须坚持在改革创新中加快转型,必须坚持在高效服务中优化发展环境,必须坚持在特色支撑中放大发展优势,必须坚持在担当实干中争创一流”的共识。

  破解难题快转型

  破解难题需要改革,加快发展需要创新。

  新绛县结合产业特点,决定围绕“三个发展计划”,推动传统骨干企业加快技术改造,实现“龙腾虎跃”,推动北张石雕、水西家具等“十大双创基地”提升档次和水平,实现“群里灿烂”;围绕发展设施蔬菜,扶持壮大鹏翔农业、瑞恒农业等一批新型农业经营主体,推动农业产业化水平提升;与美丽乡村建设结合,推动生态旅游发展。围绕新绛县国家历史文化名城和商贸物流重镇的特色优势,加快建设绛州州府核心景区和汾河湾市场升级改造,为全县转型发展开辟新路。

  在此基础上,新绛县决定坚持放大优势,培养和引进一批科技含量高、产业层次优、带动作用强的优质企业,做大做强特色产业,做精做优特色产品,不断提高产品核心竞争力,实现高质量发展。

  新绛县还加快建设政务服务大厅,目前已确定了新的服务大厅地址,完成28家单位服务指南表编制工作,积极推行“全科政务”服务模式,实现政务服务事项“一站式”办结。

  凝心聚力抓落实

  发展是检验学习成效的唯一标准。

  今年,新绛县新开工项目达42项,总投资44亿元,目前已开工23项,续建的27个项目也全部复工。

  新绛县煤化园区总投资1.2亿元的5万t/a高档双倍硫化黑、副产2万t/a硫代硫酸钠项目及其他染料项目一期工程已完成设备安装,目前准备试生产。该项目建成后,将成为全国硫化黑生产基地。

  新绛县委对市委承诺的10项重点工作确保完成,全县公开承诺的663项事项紧盯落实,要求8月底新开工项目达到三分之二,增强全县持续良好发展的后劲。

  该县立足汾河经济带功能定位,重点推进“龙榜”培育工程,抓紧高义钢铁的技术改造、产品研发、环保达标和周边环境整治,加快实施年产160万吨850mm优特带钢、年产120万吨酸性球团、高炉煤气综合利用发电等转型项目,力争高义钢铁产值超百亿元登上“龙榜”,推动中信焦化、高义煤化、中信鑫泰3家“虎榜”企业扩规提质,培育威顿水泥、天地和金属制品有限公司等骨干企业向“虎榜”迈进。

  该县积极创建瑞恒省级设施蔬菜现代农业产业园,建设万安油桃出口基地、阳王中药材示范基地等项目;组织农民工外出务工和回乡创业,探索股份合作、产业带动等方式,逐步壮大村级集体经济,带动农民增收。实施农村人居环境集中整治三年行动计划,扎实推进“四好工程”和农村“五改”,全面加强“三基建设”,完善乡村治理体系,力争乡村振兴工作走在全市前列。

下一篇:崔元斌主持召开分管领域上半年 工作总结会暨下半年工 上一篇:市邀请博士生服务团和 在校大学生开展集中调研锻炼

晋公网安备 14080202000222号