欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本省新闻 >

吴汉圣:坚持把党的政治建设摆在首位

发布时间:2018年04月23日   来源:组织人事报   点击率:

  坚持把党的政治建设摆在首位

  山西省委常委、组织部长吴汉圣

  全国组织部长会议强调,要坚持把政治建设作为根本性建设,确保各级党组织和党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  山西要深入贯彻这一要求,坚持把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党向纵深发展,推动政治生态持久风清气正。

  在坚定维护核心中彰显政治忠诚

  核心是政治上的旗帜、思想上的灵魂、行动上的统帅。

  山西实现政治生态由“乱”转“治”,根本的是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导。“习总书记和党中央挽救了山西”,已经成为山西干部群众的共同心声。

  增强“四个意识”,坚定维护核心,关键在于行动。组织部门要带头旗帜鲜明讲政治,坚持组织路线为政治路线服务,进一步巩固和拓展省委“维护核心、见诸行动”主题教育成果,融入“不忘初心、牢记使命”主题教育中,见诸考察考核干部、日常管理监督、基层组织建设等工作中,教育引导党员干部牢牢把握政治方向、保持政治定力,自觉在党和国家工作大局中谋划和推进山西改革发展。

  在贯彻维护党章中提高政治觉悟

  加强政治建设,必须把党章这个全面从严治党的总依据、规范全体党员言行的总遵循更好地立起来。

  要把新修订党章的学习贯彻纳入各级党校、行政学院、干部学院各类班次,领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,干部任职谈话时要提出学习贯彻党章的明确要求。

  严格遵守党章各项规定,切实把党章作为指导党的工作、党内活动和党的建设的总遵循,深化党的建设制度改革要以党章为根本依据,判断各级党组织和党员干部的表现要以党章为基本标准,解决党内矛盾要以党章为根本规则,教育引导党员干部自觉用党章规范自己的一言一行。

  在全面从严治党中净化政治生态

  山西政治生态已经好转,但“大病初愈”还要继续“康复治疗”,必须以永远在路上的恒心和韧劲,持续用力推动全面从严治党向纵深发展,进一步构建海晏河清的政治生态。

  要持续抓好《新形势下党内政治生活若干准则》的贯彻落实,教育引导党员干部严格按照《准则》要求规范思想和行为,特别是要提高民主生活会、组织生活会质量,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持和完善民主集中制,教育引导各级领导干部既带头发扬民主,善于集思广益;又能够正确进行集中,善于决断拍板。

  驰而不息纠正“四风”,认真落实省委主要负责同志提出的“五个倡导、五个反对”,不搞花架子、假把式,真正把精力用在深入基层上,用在解决改革发展稳定和党的建设面临的突出问题上。

  在加强政治建设中涵养政治文化

  加强政治建设,必须高度重视党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。

  要认真贯彻落实省委《关于加强党内政治文化建设的意见》,大力弘扬和倡导忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等共产党人价值观要求,切实把正气充盈的政治文化转化为风清气正的政治生态。探索建立党内政治文化建设考核制度,把政治文化素养作为考察识别干部的重要标尺。

  继承和弘扬山西革命老区优良传统,大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神,挖掘转化裴氏家训、廉吏于成龙等优秀传统廉政文化基因,用以涵养党内政治文化,培厚政治生态土壤。

下一篇:省委召开常委会议 上一篇:省委召开常委会议

晋公网安备 14080202000222号