欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 自身建设 >

稷山县委组织部多措并举 强化组织部门自身建设

发布时间:2017年12月12日   来源:本网专稿   点击率:

  创新载体集中学。一是以周一集中学习活动为平台,组织全体组工干部重点学习中国特色社会主义理论体系、组工业务知识、国际国内时事政治、科技、法律等方面知识,丰富学习内容。二是建立部机关“图书阅览室”,收集整理图书近300余册,涵盖法律法规、时事政治、文学历史等几大种类,提供丰富的阅读资源。同时,党的十九大召开以来,先后购买了《党的十九大报告学习辅导百问》、《十九大党章修正案学习问答》、《习近平谈治国理政》第二卷等书籍,组织全体人员深入学习,提升自身素质。三是开展“青年读书小组”活动。详细制定《青年读书小组活动方案》,完善学习制度,创新学习方式,通过组织演讲、征文、知识竞赛等多种形式进行学习,有针对性地解决了部机关年轻干部综合素质不能完全适应组织工作发展新要求,引导组工干部发扬“安、专、迷”精神,真正做到坐下来能写、站起来能讲、走出去能干。

  “组工讲坛”搭平台。开设“组工讲坛”,针对各科室业务特点,组工干部人人登台,讲工作职责、谈工作方法、说心得体会。“广”字当先,“组工讲坛”内容上能够做到有的放矢,内容由讲课人自行确定,既可以讲解组工业务知识、学习上级文件精神、先进人物事迹等,也可以是好书推荐、政治理论知识讲解等,做到理论知识、业务知识、科学知识等全面覆盖。“新”字当先,按照组工干部一人讲解一次的原则,每周轮流授课,体现出互相学、互相请教的学习模式,近期授课内容以学习十九大精神为主,促进大家充分交流,激发组工干部学习的主动性和自觉性。“实”字当先,“组工讲坛”成为组工干部保持学习动力、提升学习能力的重要途径,通过灵活的授课方式,不断提高组工干部学习积极性,每名组工干部也能够在讲解中拓宽思路,加深理解,增进了学习的深入性。对全体组工干部进行业务知识专业辅导,努力培养开口能说、提笔能写、有事能办的“多面手”。

  互动交流结对培。一是轮岗熟业务。根据组工干部轮岗交流制度和工作实际,有计划安排组工干部轮岗工作,全面系统地掌握组织工作各项业务。二是结对促提升。针对部机关年轻同志较多的实际,按照“1+2”的模式开展师徒结对活动,分管部领导担任成长导师、科室负责人担任成才导师,通过手把手指导,一对一帮扶,促进年轻同志尽快适应工作环境、迅速融入组织工作。

  改进作风树形象。我们面向全县各基层党组织及党员群众,广泛征求意见,发放征求意见表300余,共征求到各类意见及建议40余条。之后,我们又及时将通过下乡调研、网上邮箱等渠道征求到的意见进行了全面梳理,并根据所征求到的意见对各科室进行了反馈,使大家对自身的不足有了比较深刻的认识。深入开展组工干部下基层活动,部领导带头深入太阳乡东王、小阳等村进行调研,做到“五与”:与基层党组织面对面,与基层党员手拉手,与老百姓心连心,与专业人才交朋友,与贫困党员做亲戚,使组工干部在服务基层群众过程中树立了良好形象。

  健全制度严格管。在制度建设上下功夫,对原有制度进行梳理,重点对组织工作、内部管理等方面的制度进行完善,形成科学规范有效的组织工作制度体系。一是程序分类,将组织工作做到“明”。要求各个科室将主要工作整理出来,经过充分调研、广泛征求意见,将程序性较强的业务工作绘制出相应的工作流程图并装订成册,下发至各个科室,要求各科室严格按照流程图进行工作,将组织工作做到公开透明,增强了工作的流水性。二是制度分级,将组织工作做到“细”。通过对各科室的工作进行细化分解,制定构建出组织工作的框架体系,要求每一名组工干部都严格按照制度进行工作,促进组织工作的规范化运行。三是责任分人,将组织工作做到“精”。实行目标责任打分制,通过考核确定每个人年度目标完成情况,并将结果记入年终考评,影响年终先进个人评选。确保每一项工作都能有目标、有计划、有落实、有总结。

下一篇:稷山县委组织部“四举措”提升信息工作水平 上一篇:稷山县委组织部“三加强”坚持从严治党

晋公网安备 14080202000222号