欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >

夏县“五位一体”干部大学堂持续锻造高素质干部队伍

发布时间:2018年12月03日   来源:本网专稿   点击率:

  近年来,夏县瞄准干部党性观念、专业能力、专业精神等综合素养,着眼党员干部“基本能力全面提升”,拉高标杆、精准发力,全面推进“五位一体”干部大学堂,着力提高广大干部引领新时代发展能力,持续锻造高素质干部队伍。一是“请进来讲”拓思维。立足高质量要求,邀请中央党史研究室姚金果博士围绕“十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想”进行专题解读,强化“四个意识”,站稳政治立场;特别是针对农村干部对乡村振兴知识的渴求,特地邀请农业农村部王强处长围绕“乡村振兴战略”进行现场授课,参训干部反响十分强烈。二是“派出去学”扩视野。落实“大讨论、大实践、大学习”活动要求,选派43名正科级以上实职领导赴浙江生态文明干部学院,开展为期一周的“乡村振兴与党的建设”专题培训,实地学习长三角地区高质量发展成功经验。持续巩固扩大学习成果,召开学习考察报告会,开辟“学习归来话发展”专栏,参训干部谈感受、讲感悟、作承诺,从思想深处转观念,提振干事精气神,凝聚发展新动力,取得了良好效果。三是“送出去挂”换理念。面对夏县发展瓶颈,县委择优选派10名正科级干部围绕“农民增收、工业崛起”专题,分别到全国农业最发达的四川蒲江和工业发展最前沿的上海闵行进行两个月挂职锻炼,实地学习先进的发展经验、服务方式、管理理念和运行模式,通过放下架子学、服从安排干、静下心来悟、对照夏县思,取得了真经、收到了实效。率先开启了运城市基层干部外出挂职的先河。四是“沉下去练”强内功。坚持以事择人、人随事转、人岗相适原则,以农村脱贫攻坚、项目建设、维稳一线等为“练武场”,先后选派400多名年轻干部和后备干部担任农村“第一书记”、驻村帮扶工作队、党建指导员,服务一线、服务基层、服务发展。注重岗位历练,选派106名年轻干部到乡镇挂职,实行“六个一”管理机制,督促年轻干部脚踏实地“接地气”、重心下沉“强内功”,实现了干部服务发展和成长历练的双赢。五是“实干中验”明导向。牢固树立在一线看干部、炼干部、选干部、用干部的鲜明导向,坚持把政治标准放在首位,落实市委“五看”选任识别干部工作机制,将62名在脱贫攻坚工作中表现优秀同志列为后备干部,提拔重用35名,向市委推荐后备干部15名。对7名在易地搬迁工作中推进不力干部移交县纪委监委严肃处理,约谈单位“一把手”11人,调整召回9人,提醒谈话28名。对3支消极应付的督战队解散重组,对3名队长诫勉谈话,9名队员向县委作出深刻检查,形成了人心思学、人心谋干的良好氛围。(中共夏县县委组织部 闫巧玲)

下一篇:河津市打好“组合拳”激励广大干部 担当作为 上一篇:永济市“五步走”扎实开展市委“3+1”干部考核管理

晋公网安备 14080202000222号