欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >

夏县“四个注重”多角度考实干部

发布时间:2018年12月05日   来源:本网专稿   点击率:

  近年来,夏县在干部选任工作中,始终把规范和改进干部考察作为关键环节,采用多角度、深入式的方法考察干部,进一步增强干部考察深度和准确度,不断提升选人识人用人水平。一是注重日常了解。坚持在工作中经常性与干部谈心谈话了解干部,在田间地头群众口碑中甄别干部,注重在脱贫一线、基层一线、重点项目建设一线和急难险重任务中发现干部。把掌握干部工作的功夫下在平时,多方面了解、多角度观察、多层次印证干部的表现,不定期进行专题调研,综合分析研判,建立干部现实表现台账,有效克服了与干部之间不考察不了解、不提拔不谈话、不调整接触少的现象。二是注重考察深度。坚持从严从实考察干部,在考察中深入基层一线、深入党员群众、深入所在单位、深入服务对象、深入街坊邻里,采取民主测评、个别谈话、与本人面谈、实地走访、专项调查、征求意见等方式,深入了解干部的德、能、勤、绩、廉等表现,多角度发现干部的优势和特长,存在的问题和不足,实现人岗相适。三是注重细化考察过程。严把干部选任每个环节,加强对推荐环节的综合研判,把民主推荐结果与平时考核、年度考核、一贯表现和人岗相适等情况综合考虑,防止简单以票取人。严格干部“六查”程序,做到“四个不上会”,即领导干部个人有关事项核实比对情况不一致、有重大问题的不上会,档案记载有矛盾、无法准确认定的不上会,考察期间有反映、尚未查清事实的不上会,酝酿环节不充分、有争议的不上会,防止“带病提拔”。四是注重拓宽考察渠道。对重点审核档案中“三龄两历一身份”有问题的、个人有关事项报告核查不一致和征求纪委监委、法院、检察院、卫计委等有关部门意见存在问题的,一律不列为考察对象,坚决防止“带病提拔”。在此基础上,积极拓宽考察了解干部范围,把组织考察的触角延伸到干部的“工作圈”、“生活圈”、“社交圈”和八小时之外,通过延伸考察、实地了解、查看资料、综合分析等方法,广泛听取各方面的评价和反映,从工作、生活、社交等细节中分析识别干部,为选准用好干部提供参考。(中共夏县县委组织部 刘冰)

下一篇:加强“三个建设”推动干部档案规范化管理 上一篇:河津市加强年轻干部选拔培养

晋公网安备 14080202000222号