欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >

市委常委会审议通过《运城市 “一区五带”产业发展规划》

发布时间:2018年08月20日   来源:运城日报   点击率:

  市委常委会召开会议

  研究讨论并审议通过《运城市 “一区五带”产业发展规划》

  市委书记刘志宏主持

  市委书记刘志宏主持并讲话 记者 雷哲侠 摄

  

  会议现场 记者 雷哲侠 摄

  8月17日,市委书记刘志宏主持召开四届市委第71次常委会议,听取《运城市“一区五带”产业发展规划》编制情况汇报,研究讨论并审议通过该规划。

  去年以来,市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,按照省委提出的“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,提出了“走进新时代,建设大运城”的战略构想,确立了大力实施“一区五带”产业发展布局,着力构建“一主三副七个大县城71个建制镇”新型城镇化格局等一系列工作思路和发展举措。为推动市委重大决策部署落地生根,市发改委牵头,聘请国家发改委宏观经济研究院,通过实地调研、专题研讨、征求意见,反复修改,数易其稿,编制完成了《运城市“一区五带”产业发展规划》。《规划》共分十二章41节,从理论层面、战略定位、发展导向、空间架构、产业体系、发展路径、重点项目和保障体系等方面,逐条明确“一区五带”产业发展的目标任务和路径举措等。

  会议指出,构建“一区五带”产业发展布局,是关乎运城长远发展的重大战略,是“走进新时代,建设大运城”的重要内容;是推动区域一体化发展,在市域范围内优化资源配置,实现区带资源高效利用,推动优势产业和特色产业向主体功能区聚集的重大举措;是推动运城产业转型升级,实现高质量发展的具体实践。《规划》的编制完全符合中央大政方针、符合省委决策部署、符合运城发展实际,符合国际国内区域经济一体化发展的大趋势。《规划》的实施将全面增强市域经济发展的整体性、协同性和协调性,对大运城建设具有划时代的里程碑意义。全市各级各部门要从战略和全局的高度,深刻认识实施“一区五带”产业发展规划的重大战略意义,自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,全力以赴推进《规划》落实。

  会议强调,要尽快推动产业集聚发展,按照《规划》布局,每个经济带重点紧盯一至两个特色产业,打造优势产业集群,使“一区五带”经济发展特色更加鲜明、产业聚集度显著提高、主体功能区作用充分发挥。盐临夏核心区要发挥首位度的作用,大力发展高端制造和现代服务业,提升综合辐射带动能力;黄河经济带要大力发展临水农业和文化旅游,加快农旅一体化发展;汾河经济带要大力发展新兴先导和特色支柱工业,加快实现中高端产业集聚;峨嵋岭经济带要大力发展特色农业和农产品加工,实现农业资源高效利用;涑水河经济带要大力发展城郊型现代农业和精密铸造,打造产业转型发展示范区;中条山经济带要大力发展优质农业和新能源新材料产业,实现绿色发展。要突出抓好项目建设,各县(市、区)要根据产业布局认真谋划实施一批工业、农业、文化旅游和现代服务业项目,努力打造工业转型升级先行区、农村产业融合发展试验区、特色文化全域旅游示范区和现代服务集聚区。要着力抓好“3515重大工程项目”中的20个重大产业转型升级项目,充分发挥重大项目的牵引和支撑作用。要强化规划实施,按照“统筹发展一盘棋,拧成发展一股劲,谋划发展一张图,推动发展一体化,形成发展一条龙”的要求,深度研究规划、严格执行规划,确保本地产业布局既立足自然禀赋和产业基础,又能找准抓手和放大优势。要坚持一任接着一任干,一张蓝图绘到底,持之以恒、久久为功,确保《规划》执行落实到位。要加强组织领导,市政府要成立高规格领导小组,对《规划》实施进行统筹协调、业务指导和监督执行。各成员单位要各司其职,相互配合,形成推动“一区五带”产业发展布局的强大工作合力。

  会议还研究了其他事项。

下一篇:省委脱贫攻坚第四督导组运城对接会召开 上一篇:全市“三基建设”推进会召开 刘志宏出席并讲话

晋公网安备 14080202000222号