欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >

刘志宏:加快金融业高质量发展 努力建设金融强市

发布时间:2018年11月16日   来源:运城日报   点击率:

  图为会议现场 记者 雷哲侠 摄

  11月14日,市委金融创新发展座谈会召开。市委书记刘志宏出席会议并讲话。他强调,全市各级各部门特别是金融部门要紧紧围绕市委中心工作,增强信心、振奋精神,强化责任、勇于担当,增强现代金融意识,主动适应当前金融形势,加快金融创新发展,为“走进新时代,建设大运城”提供强有力的金融保障。市委副书记、市长朱鹏主持会议。市领导张润喜、鞠振、常社教、邓雁平、王志峰、乔登州等出席会议。

  会议通报了全市金融工作情况。今年1月至10月,我市金融业三大主要指标实现了增长,金融业增加值占地区生产总值的7%,成为运城经济的支柱产业。全市共有各类金融机构148家,金融服务体系进一步完善。12个县(市、区)信用社改制完成,新三板挂牌企业达15家,排名全省第二。金融机构大力支持全市“三个发展计划”,为全市实体经济发展提供了稳定的信贷保障。但还存在着金融服务地方经济水平总体偏低、融资供求矛盾突出、金融体系不完善、金融创新观念落后等问题,必须高度重视,认真加以解决。

  刘志宏充分肯定了金融业为运城经济社会发展作出的重要贡献。他指出,金融是现代经济的核心,是经济运行最基本的战略资源。推动金融创新发展,对运城有特殊而重要的战略意义。各级各部门要把金融创新发展放在整个经济发展的重要位置,作为经济工作的“牛鼻子”来抓,在防控金融风险的同时,大力度推动金融创新、大力度深化金融改革、大力度发展金融产业,在服务实体经济发展上取得重大突破和根本性变革,力争用3年左右的时间使金融业增加值在国内生产总值占比达到10%以上,努力建设金融强市。要深刻认识当前金融发展的新形势、新特点,准确把握金融市场国际化、金融服务科技化、金融产品和业态多元化、金融行业产业化、金融发展强监管严监管的新趋势,把握好国家宏观金融政策取向,把握好国家鼓励金融支持实体经济的政策利好,把握好金融的产业属性,全力服务实体经济、全力聚焦金融改革、全力防控金融风险。

  刘志宏要求,金融机构要主动融入地方经济发展、积极助推大运城建设。真正在促进地方经济发展上下功夫,找准切入点和发力点,与地方经济同频共振、同呼吸共命运,在促进地方经济发展中带动自身发展。要有战略眼光,把扶持重点工程项目作为主攻方向,积极争取上级信贷支持,努力扩大资金投放力度。要在确保风险可控的前提下,创造性地加强对民营企业信贷工作,对一些基本面好、生产销售好,但资金困难的企业,要及时续贷,施以援手,决不能盲目地断贷、抽贷和压贷。要用好用足用活国家信贷政策,创新融资方式,扩大信贷规模,尽最大努力满足实体经济和民营经济发展的资金需求。

  刘志宏强调,要创造良好的金融生态环境。加强“诚信运城”建设,不断提高各类组织和公民个人的信用意识,积极推进企业信用评级工作,营造“守信光荣、失信可耻,守信得益、失信难行”的良好信用环境,推动企业用诚信树立形象、赢得价值,换来长久健康发展。建立健全信用奖惩机制,对信用记录良好的企业和个人,在市场监管、政府采购等方面给予政策性鼓励,在授信额度、付款方式等方面给予优惠和便利;对无视诚信的的企业和个人,要公开曝光,协助金融机构追缴。培育合格的市场主体,突出抓好中小企业的股份制改造,对上市、挂牌、融资的企业加大奖励力度,营造良好的诚信环境。

  刘志宏强调,要坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。各县(市、区)要落实属地责任,组织强有力班子,主动与金融部门和银行机构对接,一企一策,全力化解企业担保链风险,真正让能活的企业活起来,让金融机构放心起来,让金融环境好起来。要严厉打击恶意逃废金融企业债务行为,建立起逃废债务企业黑名单制度,使金融机构树立起支持运城发展的强大信心。要严厉打击和防范非法集资,继续加大对互联网金融风险的整治力度,加强高风险排查和督导检查,加强房地产行业民间融资矛盾化解,加大案件查办力度,维护社会稳定。

  刘志宏强调,要坚持和加强党对金融工作的领导。各级党委、政府要把金融作为高端产业、现代产业、关键产业来抓,把金融工作纳入重要议事日程,真心实意为金融部门排忧解难,支持金融企业依法经营、自主经营;要牢固树立“引进一个新的金融机构就是引进一个好的项目、引进一潭活水”的观念,千方百计引进更多金融机构入驻运城。各级党政主要负责同志要进一步增强金融意识,不断提高领导金融工作的能力和水平。金融办要加强与银行的信息沟通,加强政银企合作,及时为银行提供更多的好企业、好项目。各级各部门要搞好对金融机构的服务,提供最大的便利,营造良好的金融生态环境。

  朱鹏要求,各级各部门和各金融机构要认真学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话精神,深刻领会、贯彻落实好会议精神,把服务实体经济作为根本目的,主动担当作为、狠抓落实,为经济社会发展做一些实实在在的工作。要大胆创新、主动作为,为民营经济发展创造良好环境、提供更多机会,支持民营经济实现更大发展,创造新的更大奇迹。各金融机构要开拓思路,主动对接全市“一区五带”发展布局、“三个发展计划”和“3515重大工程项目”等市委、市政府中心工作,积极利用金融政策,创新产品,优化服务,为全市经济社会发展提供强大的金融支撑。要坚决防范化解重大金融风险,健全完善金融风险责任担当机制,把打好防范化解重大风险攻坚战与供给侧结构性改革去杠杆的要求结合起来,严厉打击违法金融活动和恶意逃废金融债务行为,为构建良好金融生态环境、加快大运城建设作出新的更大贡献。

  人民银行运城中心支行、运城银监分局、运城保监分局、工商银行、农业银行、建设银行、农商银行等7家金融管理机构和银行机构的负责人作了交流发言。

  各县(市、区)委书记、分管副县(市、区)长、金融办主任,省级经济开发区主要负责同志,市直部门主要负责同志,驻运各银行金融机构负责人,“三个发展计划”部分企业代表等260余人参加会议。


下一篇:刘志宏:加强政治历练 提升综合能力 上一篇:朱鹏与乌海市市长高世宏一行座谈

晋公网安备 14080202000222号