欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >

刘志宏:以昂扬斗志决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2018年11月21日   来源:运城日报   点击率:

  刘志宏在平陆县洪池乡闲田小区易地扶贫搬迁点与搬迁户亲切交谈,了解他们的生活情况。 记者 雷哲侠 摄

  刘志宏在平陆县洪池乡闲田小区调研扶贫攻坚工作时同当地干部亲切交谈,了解脱贫工作进展情况。 记者 雷哲侠 摄

  刘志宏在平陆县常乐镇梁滩村调研扶贫攻坚工作。 记者 雷哲侠 摄

  11月20日,市委书记刘志宏在平陆县督导检查脱贫攻坚工作时强调,要进一步增强责任感、压力感和使命感,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志,团结一心,攻坚克难,全面打赢脱贫攻坚战。市领导乔登州、郭宏、崔元斌一同调研。

  初冬的平陆山区,气温骤降。刘志宏一行翻山越岭,深入洪池乡闲田社区、常乐镇梁滩村、张村镇辛店村,了解扶贫工作进展情况,看望困难群众和驻村工作人员。在洪池乡闲田社区,布局整齐的农家小院崭新矗立,刚刚硬化的水泥巷道干净整洁,28户易地搬迁贫困户已经入住。刘志宏看望了正在日间照料中心吃早餐的老年人,详细了解他们的日常生活情况,要求照顾好老人们的生活起居,让他们过一个温暖舒适的冬季。刚搬进新房的贫困户张菊芳,家里电视、冰箱、空调等一应俱全。刘志宏详细查看张菊芳一家享受的帮扶政策及收益情况,了解他们就业情况。得知她的儿子凭借戏曲特长在县剧团打工,一个月能收入两三千元时,刘志宏高兴地对她说:“有了新房,儿子有个好工作,再娶上好媳妇,您的好日子还长着呢!”常乐镇梁滩村发挥村民外出务工意识强的优势,不断加大技能培训和劳务输出力度,先后输出外出务工人员400多人,形成了以外出务工就业为主、发展农业养殖为辅的脱贫攻坚格局。今年年底,该村将整体退出贫困村。刘志宏来到村党员活动中心,详细查看帮扶档案,了解村里党员发展情况、村集体收入和农民收入情况。他叮嘱村干部和驻村帮扶工作人员要坚定不移地落实“凤还巢”计划,通过抓职业技能培训、打造劳务品牌,让有志于外出务工的人员成批成批地走出去;通过抓本土人才回归,吸引返乡创业,带动贫困群众走上致富路、过上小康生活。在张村镇辛店村,投资380万余元的果品储藏库和农贸市场扶贫项目正在紧张建设当中。建成运营后,将增加20多个劳动岗位和50多个农产品交易摊位,为贫困户提供增收渠道的同时,也能增加村里的集体经济收入。刘志宏指出,扶贫项目决不能“只建不管”,要切实用好国家扶贫资金,认真研究市场供给需求,因地制宜发展特色富民产业,建立完善运营管理机制,不断提高扶贫资金使用效益,确保项目长久运行。

  调研中,刘志宏强调,当前我市脱贫攻坚已进入最后的冲刺阶段。各级各部门要坚决贯彻中央、省委、市委决策部署,坚持既定思路不动摇,齐心协力,攻克难关,抓实抓牢抓细脱贫攻坚各项工作。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,把提高脱贫实效、确保脱贫质量放在首位,着力解决群众的实际困难,积极探索建立扶贫长效机制。要教育引导群众牢固树立“劳动脱贫、致富光荣”的理念,充分激发脱贫致富的内生动力,推动被动“输血”向主动“造血”转变。要加强“三基建设”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把党建贯穿到脱贫攻坚的全过程、各环节。要对照验收标准认真开展“回头看”,系统梳理汇总,认真查缺补漏,扎实做好各项工作,确保脱贫攻坚成效经得起各种检查,经得起全面评估,经得起国考、省考,经得起群众评价,经得起实践和历史检验。

下一篇:我市召开城乡规划联席办公委员会会议 上一篇:市政府党组会议召开 朱鹏主持

晋公网安备 14080202000222号