欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

新绛县“五个明确”全面推进主题党日活动

发布时间:2018年09月10日   来源:本网专稿   点击率:

  今年以来,新绛县把开展“支部主题党日”活动作为加强党员理想信念教育,坚持示范带动、分类指导,初步实现了载体机制化、活动常态化、教育经常化。

  “支部主题党日”作为党组织的一项基本活动,新绛县制定并印发了全面推进党支部主题党日活动的指导意见,做到“五个明确”。一是明确时间。活动要求基层党组织结合实际每月确定一天开展党支部主题党日活动,时间不少于半天,将主题党日时间相对固定。二是明确人员。主题党日以支部为单位组织,全体党员参加。各党支部可根据当月活动主题,拓展参加党日活动的人员范围,邀请入党积极分子和群众代表参加。三是明确主题。主题党日活动通常以“基本形式+”的模式开展,把重温入党誓词、奏唱国歌、学党规党章、集体缴纳党费等作为规定动作固定下来,“+”的部分就是结合实际确定的每月活动主题,如党员结对帮扶、志愿服务、公开承诺、参观红色教育、廉政教育等,坚持把“规定动作”与“自选动作”紧密结合,既活跃教育形式,又保证教育效果。四是明确方式。以党支部为基本方式开展活动,也可根据活动主题和工作需要组织多个党支部采取集中学习、研讨交流、结对共办等形式,联合开展主题党日活动。五是明确程序。主题党日活动一般由党支部书记主持,活动开展前,要提前告知党员活动内容和要求;活动结束后,由书记点评、公告通报等方式做好活动小结。活动举办场所要悬挂党旗,党员要佩戴党员徽章,进一步突出政治性、体现庄重感,注重时代性。七一前后,全县各基层党组织先后开展了“新时代新担当新作为”、“党员进社区”、“帮扶贫困党员”、参观翟家庄红色教育基地等活动。通过主题党日活动实践,进一步提升规范了党内政治生活,提升了基层党组织组织力,提升党员思想觉悟,密切了党群关系。(新绛县委组织部 王燕 王鹏)

下一篇:杨建庭调研指导党员干部理想信念教育基地建设工作 上一篇:芮城县永乐镇“套餐式”主题党日活动效果好

晋公网安备 14080202000222号