欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

夏县强化基层组织建设,筑牢脱贫攻坚“堡垒”

发布时间:2018年11月30日   来源:本网专稿   点击率:

  今年以来,夏县以提升基层党组织组织力为重点,全面加强农村“三基建设”,强力推进农村基层党支部规范化建设,着力打造引领脱贫奔小康的坚强战斗堡垒。一是强化组织建设,筑牢脱贫堡垒。出台农村党支部规范化建设实施办法,在易地扶贫搬迁社区建立6个党支部(总支),实行党员网格化管理,划分3级网格责任区,党员认领网格长,对贫困户进行政策宣传、搬迁入住、矛盾协调等服务,实现易地扶贫搬迁点党的工作全覆盖。严格规范“三会一课”、党内谈心谈话、民主评议党员和双重组织生活等党内生活制度。创新开展“5+N”主题党日活动,将主题党日活动融入脱贫攻坚工作,延伸到到田间地头、扶贫一线,74个县直单位党组织与帮扶村党组织联系互动,联合开展主题党日活动,5620名农村和县直党员与贫困户“双结对”帮扶,帮解困难、推进工作,做给群众看,带着群众干,凝聚决胜脱贫攻坚的强大合力。二是培训培养跟进,提升基本能力。利用“五位一体”干部大学堂平台,职能部门讲政策、典型模范讲经验、专业人才讲技能,培训7200余人次,每月组织知识测试,以考促学,让驻村干部懂扶贫、会帮扶、能攻坚。落实“万人计划”,突出政治能力建设,举办3期贫困村基层干部素质能力提升培训班,对159名贫困村“两委”主干进行专题培训,提高政治意识。推进“普通党员进党校”,轮训贫困村党员干部3159人次。组织30名“两委”主干赴大寨干部学院实地“取经”,15名“两委”主干赴浙江湖州学习实践挂职锻炼,提升引领脱贫能力。三是实行“五包一”机制,开展软弱涣散整顿。对照软弱涣散10种情形,全面排查摸底,在全县确定了13个软弱涣散农村基层党组织,逐一分析原因、登记造册、建立台账、成立工作组,建立由县级干部包联、县直单位结对、工作组指导、第一书记驻村、县委组织部股室联系的“五包一”机制,实施精准整顿,力促升级转化。同时,加强统筹协调,统一制作工作任务“提醒卡”,县级党员领导干部深入一线调查研究,通过走访和听取群众的意见和建议,帮助软弱涣散村解决实际问题。四是夯实基层基础,激发工作活力。坚持重心下移、力量下沉、保障下倾的原则,不断加大基层投入力度,提高乡镇运转经费,高标准完成“五小”建设及干部周转房建设,为乡镇干部营造了温馨舒适的办公生活环境。按照大村适当予以倾斜的原则,平均每村运转经费不低于11万元。坚持党建引领服务民生,不断加大基础设施建设,投入781.3万元改善村级活动场所180个,99个贫困村党员活动室全部提标升级,与贫困村、贫困户息息相关的水、电、路、房、网等基础设施全部完善提升。(中共夏县县委组织部 王博祥)

下一篇:夏县“三个平台”发挥代表作用,着力推进党代会常任制 上一篇:平陆县“五力”加强农村党建

晋公网安备 14080202000222号