欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

夏县“四个一”助推软弱涣散农村党组织整顿

发布时间:2018年12月05日   来源:本网专稿   点击率:

  今年以来,夏县对照软弱涣散10种情形,全面排查摸底,在全县确定了软弱涣散农村党组织13个,通过建立“四个一”工作机制,精准施策,开展专项整顿,有效提高了农村党组织建设水平。一是建立一个档案表。分别建立《软弱涣散农村基层党组织电子档案表》,将软弱涣散农村基层党组织村情、存在的问题及原因、整顿措施、预期目标、整顿进度等进行登记,确保底数清、情况明。逐一分析软弱涣散原因,每个村制定了有针对性的整顿方案。每月对台账进行更新,实时掌握工作进度。二是派驻一支工作组。结合每村实际,由县直单位进行包联整顿,组成了由一名县直单位人员任第一书记、乡镇包联领导担任工作组长的整顿工作组进行驻村整顿。同时,建立了由县级干部包联、县直单位结对、工作组指导、第一书记驻村、县委组织部股室联系的“五包一”机制,强化统筹协调,为扎实推进软弱涣散农村党组织整顿提供了重要保障。三是制定一份提醒卡。制定《关于对包联软弱涣散农村党组织进行调研整顿的提醒卡》,13名县级党员领导干部根据整顿工作方案和提醒卡任务清单,深入农村一线调查研究,通过走访和听取群众的意见和建议,帮助软弱涣散村解决实际问题。四是打造一个样板村。在庙前镇南上晁村召开了座谈分析会,制定了详细的整顿措施,县委书记张宏志亲自审核把关,由县委组织部副部长蹲点指导,乡镇党委负责具体工作,打造软弱涣散整顿工作的“样板”,通过总结宣传,推动全县整顿工作开展。(中共夏县县委组织部 杨涛涛)

下一篇:芮城县“双指数”激发基层党建活力 上一篇:夏县“三个平台”发挥代表作用,着力推进党代会常任制

晋公网安备 14080202000222号