欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

绛县“村社一体化”闯出乡村振兴新路子

发布时间:2018年12月27日     点击率:

  产业是实现乡村振兴的首要与关键,产业兴旺,农民收入才稳定增长,农村发展才能持续健康。2017年,绛县乘着被确定为省级扶持村级集体经济试点县的政策东风,积极创新、不断探索,确立了以支部和村委会为核心,吸纳群众以土地、劳力、资金入股等形式成立农民专业合作社,支村“两委”负责行政工作,村合作社负责经济工作的股份合作经济,走出了一条独具特色、成效显著的乡村振兴之路。

  一、党建引领,凝聚村级集体经济发展合力。坚持把选优配强农村“两委”班子作为发展壮大村级集体经济的首要任务,大力实施农村基层干部素质能力提升工程和本土人才回归工程,高质量落实市委“万人计划”,分期分批组织村党组织书记外出参观学习,组织农村“两委”主干赴浙江大学进行履职能力培训,实施了“一村一名大学生计划”,分类别建立了农村支部书记、村委主任、村“两委”、党员“四支队伍”后备干部库,着力培养出了一批有文化、懂技术、会经营的农村基层组织骨干力量,汇聚了推动村级集体经济发展的强大合力。

  二、因地制宜,激活村级集体经济发展潜力。制定了《关于推进“村社一体化”新型集体经济改革的实施意见》,为全县村级集体经济发展提供了科学指导和有效遵循,指导各乡镇、各村立足区位、资源、人文优势,采取“支部+合作社+农户”“支部+企业+农户”等多种模式,有针对性地发展城郊型、种养型、资源型、服务型等类型的集体经济,充分盘活集体资源,实现产业带动,推动村级集体经济发展壮大。

  三、领导包联,提升村级集体经济发展动力。出台了《关于开展县级领导包联“村社一体化”发展新型集体经济示范点的工作方案》,确定了25名县级领导包联25个村级集体经济示范点,所有包联领导经常性实地走访包联示范点,了解掌握示范点村级集体经济现状、存在的问题及发展规划,通过召开党员干部会议、村民代表会议,商讨集体经济发展思路,现场调研指导、现场解决问题、现场出谋划策,有力推动全县25个示范点项目顺利推进。

  四、典型带动,增强村级集体经济发展活力。积极选树发展基础较好、支部作用发挥突出、发展积极性高的25个行政村,作为“村社一体化”发展村级集体经济试点。横水镇西灌底村,将村民土地流转入股,大力发展500亩连片樱桃园区;横水镇横东村采取“村投资、五保户和贫困户养殖、合作社服务”的模式,建成7个养殖大棚,共走集体增收、农民致富之路;古绛镇郝家窑村利用60余座废弃窑洞,以“村集体+公司+农户”模式,建设了民俗文化展示中心、青少年农耕文化教育基地、植物迷宫及日光温室,大力推动文化旅游产业。通过试点村的示范引领,全县189个村集体经济全面“破冰”,村集体收入超过5万元的村达到108个,在乡村振兴的新征程上迈出了坚实的步伐。

  (中共绛县县委组织部 王涛)

下一篇:“三大措施”推动农村基层党组织活动创新开展 上一篇:平陆县圣人涧镇设立“基地”助脱贫

晋公网安备 14080202000222号