欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

哈尔滨阿城区“三四五”法推进“两新”组织党建工作

发布时间:2018年02月24日   来源:党建网   点击率:

  作者:孙雪松

  近年来,黑龙江省哈尔滨市阿城区把握新形势、抓住新机遇,通过“三清楚”“四组建”“五注重”,不断推动区内“两新”组织党建工作再上新台阶。

  详细排查,资源共享,基本情况做到“三清楚”。协调各相关部门,组建由区级党员领导干部、基层党委班子成员、基层党建调查联络员组成的区、乡镇(街道、系统)、村(社区、企业)三级党建指导网络体系。通过工商部门“给”注册数、税务部门“查”运营数、工信局“补”缺漏数、劳动监察部门“核”员工数、党工团组织等部门“复核”组建数,对全区非公企业和社会组织进行全面调查摸底。企业情况清。重点对全区固定职工50人以上的非公企业党组织组建情况、从业人员以及企业业主的基本情况等进行调查摸底,逐家登记造册,实行台账动态管理。党员情况清。对在非公企业中就业的党员数量、党组织隶属关系以及当前的职务、联系方式等进行登记,努力找出“隐形党员”、“口袋党员”,积极动员外来流动党员主动亮明身份。党务人才情况清。重点从企业经营管理层和骨干员工中发现、培养、选配一批热心党务工作的同志,积极为组建新的党组织做准备。

  明确目标,灵活把握,组织设置做到“四组建”。以省市提出的组建率为目标,坚持按照属地化管理的原则,采取“一企一策”的方式制订组建方案,通过多种组建方式,力争实现非公企业党组织党的工作全覆盖。单独组建。“深挖细找”让“隐形党员”、“口袋党员”亮出身份,部门、街道、业主认真做好思想工作,帮助接转组织关系,达到组建党组织条件的及时进行单独组建。派员帮建。从机关、乡镇、街道和企业中选择党务工作经验丰富、热衷于党建工作的党员干部和优秀党务工作者,到非公企业担任党建指导员或第一书记,帮助企业建立党组织、发展党员等工作。示范领建。积极发挥党建工作示范企业的领头羊作用,帮助相邻、相近或同行业企业进行党组织组建。区域联建。积极发挥区域化党建网格作用,用区域党建优势带动党组织组建工作。如金都街道探索在商场集中区域建立商圈党组织,同时将商圈内未单独建立党组织的所有非公企业归入商圈党组织进行孵化,成熟一个,组建一个,以区域联建促进单独组建。

  营造氛围,强化引导,日常监管做到“五注重”。区委“两新”工委在积极提高组建率的同时,注重党组织的功能发挥。注重舆论宣传。充分利用各种宣传载体,将中央、省、市有关非公企业发展的政策作为宣传的主要内容,向业主全面介绍非公企业组建党组织后开展活动的原则和方式,进一步消除业主的顾虑。区委“两新”工委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务来抓,共为企业上辅导课35场次,召开各类讨论会47场次,开展宣教活动300多场次。注重转变观念。通过业主现身说法、优秀非公企业党组织书记上门讲课、企业所属镇(街)党(工)委领导上门谈心等方式,耐心细致地做业主工作,引导业主转变观念,积极支持在本企业建立党组织、开展党的工作,确保组建工作顺利推进。注重经费保障。区委组织部根据所属基层党组织党员人数,按人均200元/年的标准核定,从企业管理费中列支,实行税前扣除。2017年,共返还非公企业党费3.4万元,用于企业开展党员培训、订阅党报党刊、表彰优秀党员、慰问生活困难党员等。注重工作指导。每名区级领导干部分别联系1个非公企业党组织作为党建工作联系点,定期指导工作。各基层党委的领导干部也都建立1个以上企业党建联系点,积极深入企业联系指导党建工作。注重作用发挥。引导企业中的党员管理人员、技术骨干、车间班组长充分发挥示范带头作用,积极为企业发展建言献策。同时,及时制定完善党组织工作计划和活动方案,使党的工作与企业项目推进、经营发展同频共振、互促共赢。(作者单位:黑龙江省哈尔滨市阿城区委组织部)

下一篇:贵州台江县系统谋划抓党建促脱贫十项攻略 上一篇:湖南建首家党员群众教育培训讲习所

晋公网安备 14080202000222号