欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

河北文化扶贫扶出群众脱贫精气神

发布时间:2018年11月23日     点击率:

  “图书阅览室购买了很多栽培、养殖等方面的书籍,广场上经常有市县剧团的文艺演出,如今咱村人心齐了,交流多了,致富脱贫的劲头更足了。”近日,河北省石家庄市灵寿县南营乡南营村村委会主任赵书海告诉记者,村里建成了700平方米的文体广场,村综合文化服务中心也配备了空调、电视、暖气等设施,并定期举办致富培训班。

  近年来,河北省把宣传文化系统的资源力量聚集到脱贫攻坚主战场,常态化开展一系列文化扶贫活动,进一步完善贫困村文化基础建设和公共文化服务体系建设,同时用文化提升自身造血功能。

  从2016年开始,中央和河北省财政共投入资金3.6639亿元,在河北省671个村分两批实施贫困地区村综合文化服务中心示范工程,并在丰宁、围场、青龙3个民族自治县的922个村实施覆盖工程。

  “让贫困地区村村有文化室、农家书屋、广播室、阅报栏和体育设施,不仅可以搭建起‘扶贫、扶志、扶智’的重要平台,有效消除部分群众‘无知识、无技术、无志气’的现状,还为破解‘习惯穷、无奈穷’的思想顽疾奠定了基础。”河北省文化厅副巡视员梁扉说。

  文化要为脱贫提供精神动力与智力支持,让贫困群众精神上真正“富”起来。近年来,河北省创作推出了一大批反映脱贫攻坚题材的精品力作,在丰富基层群众的精神文化生活的同时,助力精准扶贫、精准脱贫,以文化扶贫“扶”起脱贫志气,挺起脱贫腰板。

  授人以鱼,不如授人以渔。通过发展特色文化产业将文化资源优势转换为经济优势,从而实现精准脱贫。2016年至2018年,河北省文化厅落实贫困地区村文化活动室购置经费7428万元,为贫困村采购配发音响、乐器等。2018年2月举办的第22届河北省省直“三下乡”集中服务活动中,33个省直成员单位帮扶临城县项目、资金、物资等总值约6.39亿元,服务群众两万余人次。

  “支持贫困地区依托优秀传统文化和区位特点,打造‘一县一品’或‘一县多品’,加快县域文化产业发展。”河北省委宣传部文化事业产业发展处有关人员介绍,近年来,河北省级宣传文化发展专项资金和省级文化产业发展引导资金支持国家级贫困县地区文化项目70个,资金总额7660万元。

  (光明日报记者 耿建扩 陈元秋)

下一篇:陕西凤县“微”风吹得党建活 上一篇:云南:“三讲三评”助脱贫

晋公网安备 14080202000222号