欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

陕西凤县“微”风吹得党建活

发布时间:2018年11月30日   来源:中国组织人事报   点击率:

  “现在开会,请大家拿出手机……”11月5日,陕西凤县河口镇机关党支部召开党员大会。与以往开会要求关手机不同,会议一开始,主持人就要求大家拿出手机,登录河口党建微信公众号,参与贯彻落实全县组织工作会议答题活动。

  近年来,凤县探索构建以微平台、微视频、微党课、微心声、微行动为主要内容的微党建体系,解决党建工作吸引力不强、参与率不高、实效性不佳等问题,使党建工作变传统单调为活力迸发,变单打独斗为广泛参与,变“体内循环”为良性互动,推动全县脱贫攻坚、乡村振兴、文明城市创建等中心工作有效落实。

  建“微”平台 迸发党建活力

  “请组织放心,纵然相隔万水千山,党的十九大一样牵动着我们炽热、振奋的中国心。”党的十九大召开不久,远在法国贝尔福攻读博士学位的凤县双石铺镇党员闫星辰,便通过网络连线向党支部发来学习十九大精神的照片,并留言道。

  如何让流动党员“离乡离土不离党,隔山隔水不隔音”?该县成立了9个网络党支部,实现287名流动党员组织生活全覆盖。在微信群里,交流工作心得、分享他乡见闻,发布用工信息;在QQ群里开党员大会,投票推选党代表,开展“我为支部献一言”等活动;每逢“主题党日”,网络党支部更是格外热闹,大家重温入党誓词、学习党规党纪,交流学习体会……

  依托互联网传播优势,凤县建立“远程教育+网站+网络党支部+微博+微信”五位一体党建微平台,对党的理论政策、决策部署第一时间发声,让广大党员群众及时掌握新精神新要求。对基层先进经验、创新做法、典型事迹第一时间采集,综合运用文字、图片、视频等素材统一发布,搭建全县党建工作互动交流、学习借鉴、比拼争先新“舞台”,形成县—镇—村(社区)—党员干部“一线到底”的网络平台格局。

  通过微平台,广大党员干部能随时随地发表体会感言、晾晒工作业绩、交流党建经验。“下一个答题王就是你”“优秀‘主题党日’你来选”等一个个集知识性、趣味性为一体的互动项目,在寓教于乐中让党建工作触手可及,大家不由感叹原来党建也能这样“活”。

  “紧跟时代节拍,把党组织活动由线下向线上延伸,丰富活动形式,延长工作手臂,让广大党员干部听得懂、学得进、做得好,迸发出党建工作的活力。”凤县县委常委、组织部长崔新荣介绍。据统计,通过微平台,凤县发布党务知识、动态消息、典型经验等信息3560余条,累计浏览量达60余万次,支部活动参与率由原来的60%左右,提升到80%以上。

  借“微”发力 筑起发展同心路

  父亲车祸瘫痪在床,母亲重病疯癫,贫困户李玉龙消沉绝望甚至服毒自杀,被救治后,在镇村帮扶干部的鼓励、指导下,养殖中蜂,种植中药材,开网店销售当地农特产品,重拾信心,最终爱情事业双丰收……

  这是凤县首部扶贫公益微电影《致富花开》中讲述的感人故事。影片由留凤关镇扶贫干部自编自导,当地干部群众本色出演。看完微电影后的第二天,留凤关镇瓦房坝村20多名脱贫户便来到镇政府大院,向镇党委递交了一份题为《感党恩、跟党走,我脱贫、我光荣——致全镇农村困难群众的倡议书》,倡议全镇困难群众不等不靠,多找致富门路,只要勤奋努力,一定能过上好日子。

  凤县地处秦岭腹地,山大沟深,地广人稀,居住分散,经常性集中开展党员群众教育培训极为不便。“微电影、微动漫等微视频的形式,故事性强、接地气,同时发动党员群众互动参与,官话变土话,灌输变对话,党员群众在潜移默化中学习领会了党的新精神新政策,在参与中支持党建工作。”凤县县委组织部副部长、基层办主任王向阳在工作中深刻感受到,党员群众学习教育的实效性得到大幅度提高。

  该县聚焦脱贫攻坚、纪律作风、先进典型拍摄制作《致富花开》《我的青春我的村》等微视频24部,已经成为各级党组织开展组织生活和党员教育的生动教材。同时,组织开展“最美党员在身边”随手拍,“对党说句心里话”“我为祖国送祝福”等主题活动,推行10分钟“微党课”,鼓励党员群众人人参与。

  近日,凤州镇龙口村党支部举办的“微党课”让大伙听得津津有味。在贫困户杨勤的苹果园,党员群众在帮助采摘苹果的间隙,聆听了老党员高锦峰讲述军旅故事。 集中利用10分钟,既可以是传授技术的“专业课”,也可以是分享经验的“小故事”,“微党课”走进了田间地头、车间班组、脱贫攻坚一线。龙口村党支部书记高俊峰说:“让身边人讲身边事,为大家解决实际困难,做到了党群同心、政策同知、困难同担、信息同享。”

  知“微”见著 架起党群连心桥

  “农村的护林防火,宣传巡防靠步行,发现问题响应慢……”前不久,在双石铺镇党建微博上,有群众留言道。镇党委收到信息后立即研究解决办法,组织成立“党员志愿宣传车队”,风雨无阻地穿梭在乡间地头,讲政策、做示范、排隐患。

  在网站开设互动栏、在微信设置留言板、在微博开放评论区……党员群众可随时随地咨询政策、表达诉求、反映问题。通过微党建体系,凤县以“组织搭平台、群众提诉求、党员来领办”,及时回应群众微心声,实施微行动,从小处着眼,从小事着手,解决群众生产生活困难,架起党群连心桥。

  “要是没有你们来帮忙,我们至少要两三天的时间才能摆放完,真的很感谢大家!”看着摆放得整整齐齐的香菇菌棒,黄牛铺镇三岔河村集体经济联合社负责人激动地说。镇包村干部在下乡帮扶贫困户时,看到村集体经济联合社的6000袋香菇菌棒急需入棚。可是正逢香菇采摘期,村里劳力极为紧缺。了解到这一情况后,镇机关支部组织21名党员到三岔河村开展香菇菌棒入棚党员志愿服务活动。

  凤县积极开展“点亮微心愿、党员在行动”“凤县美丽,从我做起”“新年微心愿”关爱,“亲青1+1”贫困青少年认领帮扶等主题活动,主动征集群众心愿,组织党员志愿服务。截至目前,全县通过微党建体系共开展各类志愿服务活动860余次,参与人员12800余人次,服务群众15680余人次。广大党员把“岗位做奉献”与“服务在身边”紧密结合,在达成群众一个个心愿中,争做合格党员、树立先锋形象。

下一篇:玉树基层干部学院抓党建促脱贫攻坚 上一篇:河北文化扶贫扶出群众脱贫精气神

晋公网安备 14080202000222号