欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

中航集团发挥党支部纪检委员作用

发布时间:2019年01月04日   来源:中央纪委国家监委网站   点击率:

  为落实习近平总书记“把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”的要求,近年来,中国航空集团有限公司(以下简称中航集团)积极探索发挥企业中的党支部纪检委员作用,使党风廉政建设和反腐败工作不断向基层延伸。

  试点先行,及时面上推广。坚持边试点、边总结,边实践、边提高。2016年6月,中航集团党组纪检组和国航纪委指定国航地面服务部党委和纪委开展发挥党支部纪检委员作用试点工作。2016年11月,中航集团党组纪检组转发了《地面服务部党委关于进一步发挥党总支、党支部纪检委员作用的意见(试行)》,在全集团推广地面服务部的试点做法。2017年6月,在中航集团第二季度纪委书记会议上,组织开展了发挥基层纪检委员作用经验交流。2018年5月,中航集团30家二级单位开展“发挥党总支和党支部纪检委员作用”专题调研,并在2018年7月举办的纪委书记党性教育培训班上进行工作交流和成果展示,为更有效地发挥纪检委员作用奠定了坚实基础。

  全员培训,提高履职能力。提高纪检委员能力素质,是发挥纪检委员作用的前提和基础。2018年8月至11月,中航集团党组纪检组分片连续举办11期纪检监察业务培训班,对集团千余名纪检委员进行了一次全员轮训。集团党组纪检组组长侯绪伦为培训班学员作了“全面从严治党与纪检工作”的辅导报告。培训班围绕纪检委员履行职责必须了解和掌握的基本知识、基本方法,科学设置培训内容,安排集团纪检监察部相关领导人员统一授课,紧贴基层实际、突出重点内容、创新方式方法,增强了培训的针对性实效性,提高了纪检委员精准运用政策和“实战”能力。

  出台制度,巩固拓展成果。根据《中国共产党支部工作条例(试行)》有关精神,在总结近年来实践经验基础上,2018年12月,中航集团党组纪检组制定出台《关于切实发挥党支部纪检委员作用的若干意见》,对纪检委员的职责任务、工作方式和权限、履职保障等作出规范,对加强纪检委员队伍建设提出明确要求。首先,明确了纪检委员“干什么”。强调纪检委员要按照职责分工认真履行监督职责,并具体列出八项监督职责。其次,明确了纪检委员“怎么干”。要求纪检委员对监督发现的问题,根据问题性质、情节轻重和管理权限等,及时向党支部、上级纪检监察机构或者集团(国航)纪检监察部报告;把领导干部作为监督的重点对象,每年对所在党支部的领导干部作出“画像”评价;在选人用人工作中要认真听取纪检委员对拟提拔人选的评价意见;参加或者列席本单位研究重要事项的会议并履行监督职责。最后,明确了纪检委员“怎么管”。坚持“管”“用”结合、激励约束并重,重点从考核评价、教育培训、选拔任用、管理监督等四个方面对推进纪检委员队伍建设提出要求。《若干意见》的出台,有利于切实发挥党支部纪检委员作用,有效破解全面从严治党责任落实层层递减、“沙滩流水不到头”的难题。 (中航集团党组纪检组 || 责任编辑 杨文佳)

下一篇:青岛城投集团坚持"四个注重"增强党建工作实效 上一篇:河南濮阳社区“小阵地”搭起党建“大舞台”

晋公网安备 14080202000222号