欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

找准结合点做好机关党建工作

发布时间:2019年01月10日   来源:《党建》杂志   点击率:

  安徽省委宣传部机关党委专职副书记 郑圣辉

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,“推动宣传思想工作不断强起来”,并就“加强党对宣传思想工作的全面领导”“努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍”作出战略部署。安徽省委宣传部机关党委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”这一根本任务,找准机关党建与宣传思想工作使命任务、重点工作的结合点,做深做实做精做优机关党建工作,为推动宣传思想工作不断强起来提供坚强保证。

  在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫

  把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为机关党建工作与中心工作的第一重要结合点。全面系统学与突出重点学。部机关党委根据部务会要求,精心组织党员干部认真研读《习近平谈治国理政》第一、二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等权威读本,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,把党的十八大以来习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话汇编成册,印发给部机关党员干部分专题学习,深刻领会“九个坚持”的重大意义、科学内涵和精神实质,把握宣传思想工作的规律。个人自学与集体研学。通过在线学习、短信平台、微信群等形式,为党员干部自学习近平新时代中国特色社会主义思想提供学习资料。通过每月一次的理论学习中心组会议和“微课堂”以及每季一次的“微讲台”等,组织集体学习和研讨。健全述学考学机制。举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识测试,部机关党员干部110多人现场抽题作答。部领导利用理论学习中心组会议、党支部会议等场合,随机点名提问,检查学习掌握情况。组织部机关干部每月撰写练笔文章,外请专家进行评分,每半年公布一次评分情况,每年对练笔文章进行一次展示,督促干部深入思考研究,提高脚力、眼力、脑力、笔力。

  

  安徽省濉溪县新时代传习中心黄迪讲述“奋斗”的故事。

  在培育和践行社会主义核心价值观上下功夫

  培育和践行社会主义核心价值观既是宣传思想工作的职责所需,也是机关党的建设工作重要内容。注重落细落实。大力建设“争先进位、争创一流”的部机关文化,组织开展“崇德向善教育”“向身边典型学习”等活动,教育引导党员干部弘扬共产党人价值观、争做合格党员,勇当道德模范、工作勇创一流,有力有效调动了党员干部奋发有为、干事创业的激情和干劲。注重融合结合。积极配合相关处室,组织党员干部参加弘扬社会主义核心价值观主题讲座、道德模范和身边好人进校园、参观爱国主义教育基地等一系列活动,用榜样的力量、楷模的风范感召人教育人,既做好了业务工作,又拓展了党建工作内容,让党建工作与业务工作“你中有我、我中有你”。注重经常长效。加强党员干部思想道德建设,切实整治庸懒散和不作为、慢作为,将开展“践行社会主义价值观从敬业做起”全员敬业行动,推动社会主义核心价值观转化为部机关党员干部的思想自觉和行为习惯。

  在传承发展中华优秀传统文化上下功夫

  无论是“兴文化”的使命任务还是“不断提升中华文化影响力”的重点工作,都要求大力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。学习优秀传统文化。组织党员干部加强中华优秀传统文化的学习、优秀传统经典的研读,学习习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要论述,为完成好宣传部门承担的中华优秀传统文化传承发展工作提供保证和支持。涵养为政之德。运用中华优秀传统文化中的哲学思想、人文精神、道德理念来明辨是非、提升修养,举办安徽戏剧文化发展专题报告会,通过微信群推送经典诗文,倡导经典诵读,营造机关读书氛围、文化氛围。深挖安徽优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,推动优秀传统文化基因在宣传思想干部心灵深处生根发芽、开花结果,引导党员干部从中汲取做人的品德、为官的操守。

  在加强作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义上下功夫

  把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,持之以恒贯彻中央八项规定精神,坚决纠治形式主义、官僚主义。开展“讲严立”专题警示教育。根据中央和省委的部署要求,从2018年5月开始,在全省宣传系统党员干部中开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,着力解决一些宣传思想文化单位党的建设缺失、管党治党不力、“灯下黑”等问题,把讲政治作为第一位的要求,把忠诚可靠作为第一位的标准,通过“学、查、改、促”,深入查找和整治宣传思想战线存在的形式主义、官僚主义问题。开展宣传思想文化战线大调研。组织大调研活动,做到省市县乡四级全覆盖,宣传领域各方面工作全覆盖,宣传干部上至省委常委、宣传部长下到乡镇宣传委员全覆盖,深入了解掌握基层宣传思想工作中存在的突出问题,共形成调研报告1726份。开展“三查三问”活动。省委宣传部结合自身实际,重点检查在形式主义、官僚主义方面存在的问题,特别是传达中央和省委的精神,是否存在面上轰轰烈烈的传达、口号式的传达、囫囵吞枣式的传达、上下一般粗的传达等问题,务求实、真、勤,力戒虚、假、懒,认真研究整改措施,切实加以解决。

下一篇:中组部关于北京市“吹哨报到”改革的调研报告 上一篇:四川广安提升支部组织力出实招 建强支部 村强民富

晋公网安备 14080202000222号