欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 自身建设 >

芮城县开展“六个一”活动助组工干部能力素质提升

发布时间:2018年08月22日   来源:本网专稿   点击率:

  为进一步深化拓展“写讲干”活动,全面提升组工干部能力素质,芮城县在全体组工干部中开展“六个一”活动,即要求每名组工干部分别进驻一个贫困村或软弱涣散村完成六项工作任务。

  一是住一次村。按照“一人一村”的原则,组工干部共包联全县28个村级党组织,吃住在村,直观感受农村基层党组织的凝聚力、战斗力和组织力,并在与党员干部群众的近距离接触中了解村情民意、拉近干群关系。二是讲一堂党课。围绕新思想、中央、省委、市委及县委在加强基层党组织建设中采取的一系列政策措施等,先后对全县2403名农村党员干部进行了党课辅导,推动形成学用结合、学用相长、学以致用的生动局面。三是聆听一场报告会。以“讲好入党故事、牢记入党初心”活动为依托,组工干部分别聆听28个村共计130余名老党员讲述自己的入党动机以及对党无比忠诚和热爱之情,并在细心聆听中进一步探寻初心、感悟初心、净化灵魂,切实以对党忠诚、对事业担当作为、向先辈对标看齐的强烈责任感和使命感,激发献身新时代、谱写新篇章的政治热情。四是开展一次谈心谈话。采取“一对一、面对面”形式,先后与240余名村“两委”干部、部分党员、群众等进行拉家常式的谈心谈话,了解党员干部群众思想状况,掌握农村基层党组织建设实际等,收集基层党组织建设问题30余条,为科学谋划工作任务、有效推动工作落实掌握“第一手资料”。五是解决一个实际问题。所到村是贫困村的,帮助村党组织制定党建提升方案;是软弱涣散村级党组织的,根据整改进度和成效,研究制定进一步整改提升的具体措施和办法,确保基层党组织在助力脱贫攻坚和乡村振兴中更加有力有为。六是形成一份调研报告。活动结束后,组工干部都结合深入基层的所见所闻、所思所想形成了关于加强农村基层党组织建设的高质量调研报告。调研报告既包括基层党组织建设的现状,也查找了存在的问题,并提出了合理化的意见建议,为推动新思想向基层延伸、全面从严治党向纵深发展中彰显了组织部门的政治自觉,体现了组工干部的政治担当,更为强化组织部门自身建设提供了坚实的基础保障。

  (中共芮城县委组织部 管 媛)

下一篇:永济市打造党建“微”阵地引领党建工作创新 上一篇:夏县县委组织部开启自身建设新模式

晋公网安备 14080202000222号