欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 自身建设 >

抓根本 强党性 加强党员政治建设和思想建设

发布时间:2018年11月26日     点击率:

  永济市始终坚持把政治建设作为“铸魂工程”,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,围绕“学、听、看、做”,拓展阵地、创新方式、丰富形式,不断提升政治思想教育的穿透力、感染力,不断强化党员对党的认同感、归属感。

  “学”。以“三会一课”为载体,永济市委组织部围绕十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和精神解读,紧跟中央、省委和市委重大精神部署,每月5日编发一期《“三会一课”政治学习参考》,保障基层党组织和党员紧跟步伐、学在新处,自觉在思想和行动上树立对新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰,自觉增强“四个意识”,自觉践行“两个维护”。

  “看”。以永济市蒲园(公园)为依托,围绕党的历史、党的大事、党的理论、党的工作等四大主题,建设党建文化主题公园;以“使命”为主题,打造了理想信念教育展厅,面向全民开放,在全市形成“东园”“西厅”的红色教育板块,不仅为机关事业单位开展主题党日活动打造了“第二阵地”,同时把党建工作从“四堵墙内”拓展到“街头巷尾”,从“教育党员干部”拓展到“引导教育群众”,延伸到城市的各个角落,形成了全域党建工作格局。

  “听”。举办“普通党员进党校”培训班,结合每期培训党员对象群体特点精心设计课程,突出政治教育和形势教育,永济市委常委、组织部长动员讲话,并邀请省委、运城市委党校优秀教师进行授课,先后共培训23期11000余人次,引导广大党员认清当前中国发展面临的形势和方位,认清我们发展面临的机遇和挑战,认清党员的职责和义务,主动当好党的理论政策的宣讲员、社情民意的收集员、群众矛盾的调解员和改革发展的主力军。

  “说”。建立农村(社区)“两委”干部、居民组织(网格长)党员大会汇报制度,在每季度的党员大会上,村(社区)组干部定期汇报本季度工作开展情况,党员围绕汇报情况发言讨论,提出工作意见和建议,共同把各项工作做的更好,不仅强化了党员的政治荣誉感和担当责任感,也强化了监督,促进基层组织工作规范化、透明化、制度化。

  “做”。制定下发了《关于进一步做好党支部主题党日活动的通知》,明确把习近平总书记系列重要讲话精神板块化,坚持“一月一主题”,围绕践行贯穿其中的理论、观点、方法和实践要求,结合当月的工作实际、重要任务,开展主题党日活动,规定了“唱国歌、重温入党誓词、集体朗读党章、缴纳党费、学习新时代精神、交流讨论发言、开展具体实践活动”6项规定动作,比如 1月份开展了“新时代新起点新作为”主题党日活动,再次集体学习十九大精神,党员围绕年初工作计划开展研诺践诺活动;2月份结合春节团圆实际,开展“发扬传统美德,建设良好家风”主题党日活动,学习了关于家风政德建设的系列论述,基层党支部开展了看望慰问困难老党员、孤寡老人、困难群众活动;4月底,结合“五一”国际劳动节来临之际,在全市开展了“学劳模、见行动”主题党日活动。截止目前,全市每个党组织开展主题党日活动都在10次以上。通过“学”+“做”有机结合的方式,让主题党日活动“活”了起来,使党员意识“强”了起来。

  (中共永济市委组织部 赵 坚)

下一篇:稷山县委组织部“三注重”强化自身建设 上一篇:抓根本 强党性加强党员政治建设和思想建设

晋公网安备 14080202000222号